20 Июня, 2019

Минздравсоцразвития наделят правом лишать казахстанцев социальных пособий

В министерстве здравоохранения и социального развития разъяснили правила получения государственных социальных выплат по новой схеме «Өрлеу». В этом году проект действует в пилотном режиме, и пока у нуждающихся в государственной поддержке есть выбор, получать выплаты по системе «Өрлеу», или по старой схеме.

Как поясниа вице-министр здравоохранения и социальной защиты РК Светлана Жакупова, с 1 января 2018 года социальные пособия будут выплачивать по одному принципу. На господдержку смогут рассчитывать те семьи, в которых есть трудоспособные граждане, но чей доход ниже 50% от прожиточного минимума. При этом государство поможет с поиском работы. В случае первого отказа от трудоустройства, семью лишат выплат на 50%, в случае повторного отказа, трудоспособные члены семьи лишатся полностью госпособий.

«Мы идём к тому, что заключаем социальный контракт и заставляем людей работать. При этом законодательно предусмотрено, если человек отказался один раз от работы и заключения социального контракта, то сегодня ему одному мы приостанавливаем выплаты, а другим членам семьи продолжаем платить. Если этот же человек идёт повторно, отказывается,  и не желает работать, то все трудоспособные члены семьи должны лишиться этой выплаты», — подчеркнула Светлана Жакупова.

Если этот же человек идёт повторно, отказывается,  и не желает работать, то все трудоспособные члены семьи должны лишиться этой выплаты

Вице-министр порекомендовала семьям действовать морально на того, кто сидит без работы.

«Не может быть так, кто-то один лежит на печке, семечки лузгает, а остальные должны работать, содержат этого иждивенца», — уточнила она, при этом подчеркнув, что пособий будут лишаться только трудоспособные казахстанцы.

Подробнее о новой схеме выплат социальных пособий можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: