26 Февраль, 2017

Фейк или правда? Анализ видео Первого канала Казахстана

13 мая в эфире «Первого канала Казахстана» было показано видео. Ведущие телеканала заявили о том, что это — «доказательства проплаченности незаконных собраний». Проще говоря, видеоподтверждение того, что участникам митингов, выступающих против земельной реформы, платили деньги.

Редакция Kazday внимательно рассмотрела видео, показанное в эфире канала, и выяснила, что же с ним не так.

Видео состоит из шести кадров, общей продолжительностью 24 секунды. Процесс «передачи денег» показан с разных ракурсов. Внимание зрителя постоянно акцентируют на валюте. Использован нелогичный монтаж и раскадровка видео, что для скрытой камеры не характерно. Под видео подложен сторонний звук, слышны обрывки казахской и русской речи. Скорее всего, использованы несколько звуковых дорожек, сведённых в одну общую. Во всех кадрах, кроме второго, наблюдается эффект мерцания.

Чтобы запечатлеть какой-либо противозаконный процесс, журналисты используют скрытую камеру. Её устанавливают недалеко от предполагаемого места действия, чтобы её было невозможно заметить, либо она крепится на подставного участника.

Предположим, в этом видео используется два вида скрытой камеры. В таком случае возникают вопросы к монтажу — зачем была использована нелогичная склейка кадров, добавлен эффект мерцания и наложен ложный звук?

Для того, чтобы показать видеоподтверждение, никаких подобных манипуляций проводить не нужно. Поэтому, вывод напрашивается один. То, что в эфире «Первого канала Казахстана» было продемонстрировано разоблачение некоей группы людей, берущей и/или дающей деньги за участие в незаконных собраниях — под большим сомнением.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: