22 Июня, 2017

Зачем Астане пантеон?

1

О чём речь?

В Астане планируют строить Национальный Пантеон. Как выяснили журналисты телеканала Астана, проектно-сметная документация проекта составляет 79 000 000 000 тенге.

2

Зачем нам строить пантеон?

Это место станет усыпальницей национальных героев, внёсших вклад в становление государственности и развития страны. Там будут похоронены известные люди и общественные деятели. А рядом с местом захоронения будет представлена небольшая информация о них: какие книги написали, их подвиги, заслуги.

3

В Казахстане нет подобных сооружений?

В стране есть кладбища, где похоронены известные личности. Это, к примеру, Центральное кладбище Алматы или Кенсайское кладбище, где похоронен Батырхан Шукенов. Однако, места, которое бы полностью соответствовало понятию пантеона, в Казахстане нет.

4

Уже определили местоположение?

Да, местом строительства пантеона определён район мавзолея Кабанбай батыра. Для усыпальницы выделены земли сельского округа Кабанбай батыра, расположенного в 17 км от столицы. Площадь пантеона составит почти 1000 гектаров.

5

79 миллиардов — дороговато для усыпальницы, нет?

Вопрос философский, и отвечать на него можно довольно долго. К примеру, здесь мы анализировали, как ещё можно потратить эти деньги. Сначала будет реализована первая очередь пантеона — это капитальный ремонт Мавзолея Кабанбай батыра, благоустройство прилегающей территории и существующих захоронений, а также установка памятников кулпытас. Стоимость этих работ оценивается в 2,3 млрд тенге. Это позволит обеспечить работу пантеона на ближайшие несколько лет. Введение следующих этапов будет происходить по мере потребности. Пока неизвестно, что входит в следующие очереди проектно-сметной документации. Как только появится официальный комментарий, мы обязательно отредактируем этот пункт.

6

А остановить это уже нельзя?

Теоретически, можно. Разговоры о строительстве пантеона длятся с 2013 года. Сначала прошёл конкурс на лучший эскиз, затем была подготовлена проектно-сметная документация. Судя по всему, инициаторы не предполагали, что этот документ способен наделать столько шуму. Возможно, будет проанализирована реакция общества, и вполне вероятно, что реализацию проекта отложат до лучших времён.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: