23 Сентября, 2017

Как бесплатно получить 10 соток?

В Казахстане возник ажиотаж вокруг получения 10 соток земли под индивидуальное жилищное строительство. Kazday исследовал вопрос.

1

Кто имеет право на 10 соток?

Каждый гражданин Казахстана и оралманы. При этом абсолютно неважно, есть ли у вас квартира, дом, гараж или другой земельный участок.

2

Это точно бесплатно?

Да, возможно, именно поэтому возник такой ажиотаж. В течение одного дня, 23 мая в Астане приняли почти тысячу заявлений. Всего в очереди за бесплатными участками земли числится 1 миллион 129 тысяч 192 казахстанца.

3

А если я получу участок, но на строительство дома не будет денег?

Ничего страшного. Если в течение полугода дом не будет построен, нужно обратиться в акимат и продлить срок временной аренды до одного года. Если же в течение двух лет на земельном участке не начнётся стройка, государство вправе его отобрать и потребовать возместить ущерб.

4

Почему об этом все стали говорить только сейчас?

Приказ и.о. Министра национальной экономики РК был подписан ещё 27 марта 2015 года под номером 255. И зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 29 апреля 2015 года № 10871. По идее, с того момента и должен был начаться ажиотаж. Но он возник только после публикации в Казнете информации о том, в каких регионах Казахстана можно получить 10 соток. В акимате Астаны не исключают, что интерес к этой теме кто-то может подогревать.

5

Где можно получить земельные участки в этом году?

Для того, чтобы получить 10 соток в этом году, нужно было встать в очередь заблаговременно. Как выяснил в министрерстве национальной экономики портал Tengrinews, в 2016 выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства намечается в Актюбинской области (7391), Алматинской области (11 511) , Западно-Казахстанской (1748), Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях.

6

Я проживаю в Уральске. Могу ли я получить земельный участок, к примеру, в Астане?

Да, в таком случае необходимо обратиться в акимат Астаны.

7

Могу ли я встать в очередь в каждом городе Казахстана, чтобы наверняка получить землю?

К сожалению, нет. Необходимо определиться с местом, где вы хотели бы получить земельный участок, и после этого встать в очередь.

8

Говорят, что скоро перестанут принимать заявления на выдачу 10 соток.

Всё может быть. Но пока официальной информации об этом не было. Поэтому, не верьте слухам, и если есть желание встать в очередь, стоит дождаться, когда спадёт ажиотаж, и подать заявление в акимат.

9

Как мне получить 10 соток?

Процедура несложная. Для этого вам необходимо определиться с районом, где вы хотели бы получить землю, и обратиться в местный акимат. То есть, если участок находится в пределах границ города республиканского значения и столицы — идите в акимат города республиканского значения и столицы, в пределах границ города областного значения – в акимат города областного значения, и так далее.

Для того, чтобы встать в очередь, необходимо написать заявление, и взять с собой копию и оригинал удостоверения личности. Несмотря на то, что запрашиваются сведения о прочей недвижимости, на конечное решение это не влияет. Только в случае если ранее государством не была предоставлена земля под строительство дома.

10

И как долго ждать?

Не знаем. По данным министерства национальной экономики, самое большое число очередников в городах Алматы (112 546), Астана (101 234), Актюбинской области (129 445), Алматинской области (84 510), Акмолинской области (100 832)  и Южно-казахстанской области (139 807). В Астане посчитали, что до 2030 года под индивидуальное жилищное строительство выделят 15 000 участков.

11

Почему так долго?

К земельному участку должны быть подведены коммуникации. То есть, дорога, водопровод, канализация, электричество, в общем, всё, чтобы можно было построить на этом месте дом, и жить в нём. А денег на это в местные бюджеты заложены не везде.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: