18 Январь, 2017

Как казахстанские спортсмены оказались замешаны в допинг-скандале?

1

Что произошло?

Казахстанских чемпионов Олимпийских игр-2012 по тяжёлой атлетике временно отстранили от международных соревнований. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) после повторной проверки допинг-проб заявило о том, что в крови спортсменов Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой во время Олимпиады в 2012 году в крови были запрещённые препараты. Иными словами, допинг.

2

Что такое допинг?

Запрещенные вещества, которое способны увеличить физические возможности спортсмена, подкрепить его нервную систему, создать дополнительное и неестественное преимущество перед соперниками.

3

Какие вещества нашли у спортсменов?

В пробах всех четырёх казахстанских тяжелоатлетов найден Станозолол. Этот анаболический стероидный препарат полностью запрещено применять в спорте.  Он оказывает незначительное влияние на рост мышц и даёт ощутимый рост выносливости и силы.

К тому же в пробе у Ильи Ильина найден Дегидрохлорметилтестостерон. Препарат позволяет увеличить силы и рост мышечной массы. Такие казахстанские спортсмены, как Алмас Утешов, Жасулан Кыдырбаев и Ермек Омиртай тоже обвинялись в его употреблении.

У Зульфии Чиншанло повторные лабораторные исследования выявили Оксандролон. Препарат широко использовался также в легкой атлетике, в дисциплинах, где важны скорость, выносливость и взрывная сила.

4

И что, все эти препараты запрещены?

Да, Всемирное антидопинговое агентство запрещает их принимать. Также запрещены стероиды и почти все остальные гормоны, переливание крови, вдыхание инертных газов аргона и ксенона, так называемый генный допинг. Во время соревнований нельзя употреблять стимуляторы (от водки до наркотиков). На самом деле, список очень большой.

5

Что стало причиной для повторной проверки?

Известно, что повторную проверку инициировал Международный олимпийский комитет. Официальной версии, с чем она связана, нет. В одних случаях МОК перепроверяет допинг-пробы без каких-либо поводов, в других — когда результат соревнований вызывает сомнения.

Олимпиаду в 2012 году не раз сотрясали скандалы. Повторная проверка проб 23 спортсменов, участвовавших в летних Олимпийских играх в Лондоне, дала положительный результат. А одна из российских спортсменок прислала во Всемирное антидопинговое агентство чистосердечное признание о том, что серебряную медаль на лондонской Олимпиаде завоевала незаслуженно. Видимо, поэтому, и были перепроверены результаты олимпийских участников 2012-го года.

6

Почему допинг не обнаружили при первой проверке?

По одной из версий, это может быть связно с тем, что в 2012 году техническое оснащение Всемирного антидопингового агентства не позволило выявить запрещённые препараты в пробах казахстанских спортсменов. По другой, высказанной олимпийской чемпионкой Ольгой Шишигиной, ВАДА играет в политические игры. Агентство не хочет допускать российскую команду на Олимпиаду в Рио-2016. А казахстанские спортсмены просто попали под раздачу.

7

Получается, пробы казахстанских спортсменов где-то хранились четыре года?

Да, и будут храниться во Всемирной антидопинговом агентстве ещё как минимум 6 лет. Таковы правила.

8

А как вообще берут анализы на допинг?

После выступления на больших соревнованиях, спортсмена сопровождает допинг-офицер. Он будет находиться рядом, пока не получит пробу. Раньше для того, чтобы определить, принимал ли человек запрещённый препарат, было необходимо взять анализ мочи. При этом, агент может находиться со спортсменом даже в туалете, чтобы тот ничего не подменил. В последнее время на пробу берут кровь.

При этом, допинг-офицер может провести контрольный анализ, и навестить спортсмена в любой точке мира, даже в то время, когда он не задействован в каких-либо соревнованиях.

9

Как гарантируется беспристрастность результатов анализов?

Для этого пробирки с анализами нумеруются. В лаборатории не видят фамилии тех спортсменов, чьи данные исследуют. Это исключает фальсификацию результатов допинг-проб.

Для того, чтобы встать в очередь, необходимо написать заявление, и взять с собой копию и оригинал удостоверения личности. Несмотря на то, что запрашиваются сведения о прочей недвижимости, на конечное решение это не влияет. Только в случае если ранее государством не была предоставлена земля под строительство дома.

10

Не пойму, принимали казахстанские спортсмены допинг, или нет?

Как уверяет Международное антидопинговое агентство, принимали. Как заявил Илья Ильин, он допинг не принимал. В любом случае, у спортсменов есть возможность подать аппеляцию, и опровергнуть заявления ВАДА, либо заявить, что принятие запрещённых препаратов является незначительной виной.

11

Чем в итоге грозит допинг-скандал казахстанским тяжелоатлетам?

Лишением золотых медалей, которые они завоевали во время Олимпийских игр в 2012 году, а также дисквалификацией на два года, что лишает их возможности участвовать на Олимпиаде в этом году в Рио-де-Жанейро.

12

Что теперь делать?

Ждать решения дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета. Слушания пройдут 27 июня. Тогда будет объявлено о дальнейшей судьбе казахстанских спортсменов. До этого времени у них есть право обжаловать решение Международного антидопингового агентства.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: