18 Июня, 2019

Казахстанских олимпийских чемпионов отстранили от соревнований

Допинг

Казахстанские чемпионы Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по тяжелой атлетике Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова отстранены от соревнований из-за допинга до завершения расследования.

Все четверо Олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх в Лондоне в 2012 году обвиняются в применении допинга.

Повторное вскрытие допинг-проб спортсменов дало положительный результат, сообщает официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

Всемирная федерация тяжелой атлетики отстранила всех четверых спортсменов от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел и рассмотрит вопрос о лишении их олимпийских медалей, говорится в сообщении.

Федерация тяжелой атлетики Казахстана сделала официальное заявление.

«Согласно сообщению Международной федерации тяжелой атлетики (МФТА), казахстанские тяжелоатлеты Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло временно отстранены от занятия спортивной деятельностью. В результате перепроверки допинг проб спортсменов, взятых во время Олимпийских Игр в Лондоне, было выявлено содержание запрещенных Всемирным Антидопинговым Агентством (ВАДА) субстанций.

В ближайшее время состоится слушание дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского Комитета, в ходе которого будет рассмотрена судьба олимпийских наград спортсменов, а также поднят вопрос о допуске атлетов на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро.

Согласно Кодексу ВАДА ст. 2.1 спортсмен несет персональную ответственность за то, что попадает в его организм. При этом в соответствии со ст. 13 спортсмен имеет право подать на апелляцию на любое решение, которое было принято в отношении его: опровергнуть презумпцию виновности в установленном факте присутствия запрещенной субстанции в его допинг-пробе, а также привести доказательство Незначительной вины или Халатности со стороны спортсмена (ст. 10.4, 10.5, 10.6).

Федерация тяжелой атлетики Казахстана совместно с Национальным Олимпийским Комитетом РК и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан окажет всю необходимую правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав на всех уровнях и этапах процесса.

По итогам каждого юридического этапа ФТА РК будет предоставлять информацию общественности через СМИ», — говорится в сообщении.

4 июня ряд зарубежных СМИ сообщил, что допинг-пробы казахстанских олимпийских чемпионов Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло, взятые во время Игр-2012, показали наличие запрещенных препаратов.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: