17 Октября, 2017

Министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы обвинили в домогательствах

 

Бывшая студентка Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Енлик Сыдыкова обвинила министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы в домогательствах, сообщает Kazday. По словам девушки, он «не достоин занимаемой должности».

В видеообращении, опубликованном в Facebook, Енлик рассказывает историю о том, как она поступала в КазНАИ в 2011 году. Девушка опоздала на вступительные экзамены и решила обратиться к сотрудникам ВУЗа, которые устроили ей встречу с ректором. Арыстанбек Мухамедиулы на тот момент занимал должность руководителя КазНАИ.

Как рассказывает девушка, во время первой встречи ректор предложил ей решить проблему за 3000 долларов.

«Сумма меня слегка ошарашила, но желание учиться дальше в этом ВУЗе меня подавляло больше. Я сказала, что мне нужно время подумать, поблагодарила за уделенное мне время, и ушла. Снаружи меня ждала сестра, и по дороге домой у меня раздался телефонный звонок от помощника ректора. Он сказал, что Арыстанбек Мухамедиулы хочет со мной поговорить, и я вернулась», — рассказывает Енлик.

На второй встрече ректор ей сделал другое предложение.

«Он начал расспрашивать с кем я живу и где я живу. Потом сказал: «Ты пойдёшь со мной в гости, будем пить вино, танцевать, общаться, веселиться». Я была в шоке. не ожидала услышать такое от уважаемого на тот момент человека», — продолжает девушка.

От этого предложения она также отказалась, но в университет всё же поступить удалось.

Девушка подчеркивает, что она была не единственной в группе, кому ректор делал неоднозначные намёки.

В видео бывшая студентка КазНАИ заявляет, что решилась на это признание в поддержку режиссёров.

Казахстанский режиссер Талгад Жаныбеков 12 июля заявил, что его проект под рабочим названием «Феникс» заморожен. По мнению создателя картины, финансирование фильма приостановлено из-за министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы. Жаныбеков утверждал, в министерстве якобы просят «откат», чтобы производство возобновилось.

19 июля министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы подал в суд на режиссера Жаныбекова. Мухамедиулы потребовал опровергнуть недостоверные порочащие его сведения и выплатить символическую компенсацию морального вреда в размере 1 тенге.

Позже исковое заявление по ходатайству истца было оставлено без рассмотрения, а уголовное дело, заведенное на министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в связи со скандальными обвинениями в «откате», закрыто за отсутствием события и состава преступления.

В октябре выяснилось, что Мухамедиулы привлек к уголовной ответственности режиссера, обвинившего его в откате. Министр культуры и спорта обвинил режиссера Талгада Жаныбекова в клевете.

Тем временем, в Казнете получает популярность хештег #ОТСТАВКУМУХАМЕДИУЛЫ, в котором казахстанцы высказываются по поводу заявления Енлик Сыдыковой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

8 Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: