25 Ноября, 2017

Как жители поселка на границе Казахстана и Узбекистана объявили себя независимой республикой

Пятнадцать лет назад случилось интересное историческое событие, которое иначе как забавным не назвать. На границе между Казахстаном и Узбекистаном о своей независимости объявила крошечная республика Багыс. Корреспонденты Азаттык побывали в селении.

Багыс

Фото: Azattyk

Причиной для такого отчаянного шага, как объявление независимости, послужило то, что на казахстанско-узбекской границе разразился конфликт. Итак, в ноябре 2001 года президенты обоих государств Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов подписали соглашение о делимитации государственной границы. Согласно документу стороны определили прохождение демаркационной линии протяженностью 2159 километров. Это было примерно 96% от общей протяженности границы между двумя республиками.

Но часть приграничной территории так и не была определена. Это касалось Арнасайской плотины и территории поселков Багыс и Туркестанец. Обе стороны решили, что в течение определенного времени будет сформировано по этим участкам обоюдное решение.

Тем временем Узбекистан начал проводить достаточно жесткую политику на приграничной территории. Так, в поселке Туркестанец, который неофициально оказался на узбекской территории, все население незамедлительно получило узбекские паспорта. При этом жители были преимущественно казахи.

А в поселке Багыс сельчане столкнулись с другими проблемами. Люди остались без водоснабжения, пунктов медпомощи, образования, пастбищ и сельхозугодий. Параллельно узбекская погранслужба регулярно стала проводить задержания жителей за якобы незаконное пересечение границы. Это не могло не вызвать социальный протест. В итоге жители обоих поселков объединились и 29 декабря 2001 года объявили о независимости Казахской Республики Багыс.

Багыс

Фото: Azattyk

Жители ради этого события позвали казахстанских журналистов. В тот день в торжественной обстановке население Республики Багыс (а это около 2 тысяч человек) избрали «президента», «парламент» и даже «министра обороны».

Президентом стал некий Айдар Абраманов, который уже долгое время поднимал социальные вопросы в поселках. Ему и поручили руководить Багысом. В парламент вошли местные аксакалы, а также несколько активистов. В ходе митинга, который прошел около дома культуры, члены парламента, президент и народ республики обсудили вопросы о гимне, конституции, гербе и прочих атрибутах государственности. Лишь когда стемнело довольные жители независимой республики разошлись по домам.

Долго еще не гас свет в доме президента Багыса. Оказалось, он всю ночь шил зеленый флаг с названием республики.

Уже утром члены парламента и президент вместе с министром обороны (местный житель высокого роста и спортивного телосложения) провели праздничную манифестацию на территории поселка Туркестанец, посвященную независимости страны. Поскольку этот поселок де-факто принадлежал Узбекистану в дело вмешалась узбекская полиция.

Багыс

Фото: Azattyk

Как рассказали участники тех событий, весь напор «вражеской силы» взял на себя министр обороны, поднявший бревно и пошедший на толпу полицейских. Министра обороны, членов парламента и несколько активистов скрутили и тут же посадили в «уазик». Зато президенту… удалось скрыться во время разгона манифестации. После чего узбекские власти объявили его в розыск, поскольку он имел гражданство этой страны.

Так произошло падение республики Багыс, которая просуществовала менее 24 часов.

Багыс

Фото: Azattyk

Президент Айдар Абраманов был пойман летом 2002 года казахстанскими властями и передан узбекской стороне. О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно. К слову, жители поселка не переставали проводить акции протеста в поселке Багыс. Люди проводили митинги, а один раз даже попытались перекрыть областную трассу.

В итоге 9 сентября 2002 года президенты Казахстана и Узбекистана подписали окончательный договор о демаркации границы. Согласно подписанному документу поселок Багыс и Арнасайская плотина юридически перешли Казахстану, а поселок Туркестанец отошел Узбекистану. При этом жителям этого поселка предложили переехать в Казахстан, пообещав им статус оралманов.

Багыс

Фото: Azattyk

В настоящее время в поселке Багыс все еще существует определенные социальные нерешенные проблемы. В частности, жителям поселка еще в 2015 году не выдали кадастровые номера на земельные участки, хотя госакты у них были на руках. Также на карте Казахстана до сих пор этого поселка нет. А на карте Google он отмечен на территории Узбекистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: