22 Июня, 2017

Специалистам понадобилось 5 дней, чтобы понять, что дом в Шахане обрушился от взрыва

Обрушение дома в Шахане

Фото: КЧС МВД РК

Эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР) сделали заявление после обследования дома.

По словам директора института Жумагула Нугужинова, ЧП произошло из-за взрыва в котельной, эксплуатация которой была незаконной. Но что именно взорвалось — котёл или газовый балон, предстоит ещё выяснять, заявил специалист.

«Причиной обрушения несущих конструкций здания стал взрыв в котельной. Что конкретно взорвалось — газ или котёл — определят следственные органы. В несущих конструкциях первого, второго и третьего подъездов дефектов и повреждений, свидетельствующих о снижении несущих способностей, нет», – сказал он.

В подъезде, который пострадал от взрыва, было 15 квартир. Снесённые взрывом пять трёхкомнатных квартир по одному стояку восстановлению не подлежат. Но эксперты уверяют, что остальные 1, 2-хкомнатные, расположенные слева от лестничного марша, могут эксплуатироваться дальше.

«Одно я могу сказать, котла там не должно быть, согласно нормам. Есть строительные нормы, и они не предусматривает этого котла, встроенного в жилое помещение», — сказал директор КазМИРР.

Отметим, жители Шахана несколько лет живут без центрального отопления и вынуждены самостоятельно решать проблему обогрева жилья.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: