23 Сентября, 2017

Полицейские Алматы начали выявлять граждан, живущих не по месту прописки

Жители Алматы в первый день действия правил, обязывающих проживать по месту постоянной или временной регистрации, заявляют о том, что полицейские начали проверку с целью выяснить, кто не выполняет эти требования.

Жанара Ахмет опубликовала в сети видео, на котором сотрудники полиции выясняют информацию о проживающих в квартире.

Автор публикации уточняет, что помимо регистрации, полицейских интересует и другая личная информация, такая как место работы, место обучения детей, сведения об образовании, причём, всех членов семьи.

Сотрудники правоохранительных органов мотивируют это проходящими в Алматы с 6 по 25 января оперативно-профилактическими мероприятиями в преддверии Универсиады.

Отметим, по данным Алматинского городского штаба по борьбе с терроризмом, отработка действительно запланирована на этот период на территории Алматы.

«В преддверии крупного международного спортивного события — Универсиады-2017, в котором примут участие множество спортсменов и гостей из других стран, вопросы обеспечения безопасности являются приоритетными, в связи с чем в канун Игр в городе Алматы и ряде районах Алматинской области, граничащих с мегаполисом, запланировано проведение масштабного оперативно-профилактического мероприятия, носящего преимущественно упреждающий характер», — заявляли в штабе 5 января.

Однако, сообщалось, что в рамках отработки «по месту жительства будут проверены лица, состоящие на профилактических учетах органов внутренних дел. Помимо этого, плановой проверке подлежат владельцы огнестрельного охотничьего оружия на предмет соответствия правилам хранения и перерегистрации оружия».

Также 5 января вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов заявил, что повальных проверок не планируется.

«Никто не говорит, что после 7 января, когда закон вступит в силу, мы повально пойдём проверять каждую квартиру. В этом нет необходимости. У нас достаточно сил, средств и возможностей для того, чтобы обеспечить надлежащий миграционный контроль», – обещал зам. руководителя МВД.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: