23 Июля, 2017

В МВД опять не смогли разъяснить, как временная регистрация поможет бороться с терроризмом

Пресс-служба министерства внутренних дел Казахстана распространила заявление вице-министра Ерлана Тургумбаева, в котором нет чёткого разъяснения того, как введённая временная регистрация позволит бороться с террористами и экстремистами. Напомним, пункт об обязательно регистрации является частью большого законопроекта, известного как «о противодействии терроризму и экстремизму», который внёс изменения и дополнения в несколько существующих кодексов и законов РК.

Единственное, что косвенно даёт ответ на вопрос, является пояснение о том, что владельцы квартир часто не дают арендодателям согласия на регистрацию, в итоге квартиросъемщики прибегают к фиктивной регистрации по адресу, где на самом деле не живут.

«Этой ситуацией пользуются и криминальные элементы, и, как показали события в Актобе и Алматы, последователи экстремистских течений», — заявил Ерлан Тургумабев.

Основной акцент в разъяснении делается на том, какие преимущества даст гражданам временная регистрация. По словам замминистра, граждане могут зарегистрироваться по месту проживания и получить доступ государственным услугам, в частности, к медицинскому обслуживанию.

Информация о том, кто где живет, нужна государству для расчета необходимости в рабочих местах, строительстве школ, больниц и развитии инфраструктуры, заявили в МВД, и напомнили, что временная регистрация в стране действовала с 1993 года. Новое законодательство лишь вводит штрафы в отношении арендодателей и квартиросъёмщиков.

Кроме этого, временная регистрация действует параллельно с постоянной, и снимается автоматически.

До этого ответить на вопрос о том, как временная регистрация остановит террористов, пытался другой заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов, но его доводы казахстанцы восприняли неоднозначно. По его мнению, перед совершением преступления, террористы будут проходить временную регистрацию. Это и позволит полицейским предотвратить злодеяние.

Тем временем, казахстанские юристы доказали, что государственная пошлина 227 тенге, взимаемая за временную регистрацию, незаконна.

А журналисты выяснили, что на регистрацию уходит не менее полутора часов, хотя власти обещали, что процедура займёт не больше 15-20 минут.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: