23 Сентября, 2017

Жители Казахстана собирают подписи для отмены требования о временной регистрации

Петиция

Скриншот сайта

В петиции жители страны обращаются к депутатам Парламента, заявляя, что нормы закона ограничивают свободу передвижения граждан.

В обращении также говорится, что эта норма закона никак не ударит по террористам и другим преступникам.

«Террорист не будет регистрироваться или платить штраф. Данное нововведение никак не поможет выявить потенциальных преступников и нейтрализовать их», — отмечают граждане.

Также недоумение у подписавших петиции вызывает то, что с 2017 года граждане 48 стран могут посетить Казахстан без визы и для некоторых из них предоставлено право находиться до 3-х месяцев.

«На этом фоне выглядит абсурдным требование регистрации у казахстанских граждан в течении 1 месяца», — говорится в петиции.

Граждане Казахстана обращаются к депутатам с просьбой отменить эту норму закона.

На момент публикации новости, петицию подписали порядка 4,5 тыс. человек.

7 января в Казахстане вступили в действие правила, обязывающие всех граждан страны, проживающих не по месту «прописки» в течение 30 дней, оформлять временную регистрацию. Предусмотрена государственная пошлина в размере 227 тенге. Сумма увеличивается почти до 400 тенге в зависимости от комиссии банка. За отсутствие временной регистрации предусмотрен штраф более 16 000 тенге.

В первый день действия этих правил, жители Алматы сообщили о полицейских, проводящих тех, кто живёт не по месту регистрации, и первых штрафах вопреки указаниям МВД.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: