26 Февраль, 2017

Депутаты не исключают отмену требования временной регистрации, если увидят, что оно создаёт много проблем

Депутаты не исключают отмену требования временной регистрации, если увидят, что оно создаёт много проблем

Иллюстрация: Саясат

Депутаты заявили о готовности отменить требование временной регистрации, если увидят, что оно создаёт много проблем.

Сейчас депутаты посещают регионы страны, и проверяют, в том числе, реакцию казахстанцев на нововведение. Как сообщил Ахмед Мурадов изданию Саясат, в течение недели он будет в Шымкенте, где понаблюдает за тем, как работает эта норма, и что происходит в ЦОНах.

«Если складывается, что это вносит раздор в обществе, то, конечно, мы будем думать, как всё это привести в порядок, вплоть до того, чтобы изъять эту поправку и не создавать людям проблем», — сказал мажилисмен.

Депутат также отметил, что входил в рабочую группу по этому законопроекту. По словам Мурадова, самым затратным по времени обсуждением была как раз поправка по регистрации. Он уверяет, что настаивал на исключении этого требования из законопроекта.

«МВД настаивало, аргументировало, доказывало, что нам необходимо принять позицию по регистрации», — говорит Ахмед Мурадов.

По мнению депутата Айкына Конурова, в Мажилисе готовы рассмотреть другие варианты для регулирования миграции внутри страны.

«Дискомфорт всегда будет появляться при усилении ответственности граждан за регистрацию по месту проживания. Это несёт определенную угрозу: человек зарегистрировался в одном месте, находится в другом, а появился вообще в третьем», — заявил Айкын Конуров.

Тем не менее, народный избранник на стороне временной регистрации в том виде, в котором она представлена сейчас.

«Новое всегда вызывает такую реакцию у большинства людей. Как я понял, большинство людей не хочет вникать в суть вопроса. Эти поправки были введены в рамках закона, который разработали МВД и КНБ по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Я думаю, что эти поправки правильные. Потому что это вопрос безопасности граждан, а не ограничения каких-то свобод», — пояснил Конуров.

Как отмечает Серик Сейдуманов, депутаты во время обсуждения законопроекта понимали, что правила об обязательной регистрации создаст в обществе определённые неудобства.

«Поэтому поставили задачу для исполнительных органов – посмотреть, как будет происходить реализация, а затем уже внести коррективы в нормативно-правовые акты по уточнению и уменьшению нагрузки на людей», — резюмировал депутат.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: