22 Июня, 2017

О чём просил президент после теракта в Актобе и как выполнены поручения

О чём просил президент после теракта в Актобе и как выполнены поручения

После трагических событий в Актобе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провёл в Астане заседание Совета безопасности. 10 июня 2016 года глава государства поручил разработать поправки в законы, которые позволили бы противодействовать терроризму. Редакция Kazday решила проверить, как исполнены поручения.

Поручение: установить контроль над религиозными объединениями

Пояснение: Нурсултан Назарбаев предложил «давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране».

Как выполнено: Теперь в Казахстане контроль над религиозными объединениями возложен на созданное министерство по делам религий и гражданского общества.

«К сфере компетенции нового министерства относится обеспечение прав граждан в сфере свободы вероисповедания, в то же время недопущение каких-то перекосов и координация работы», — заявил министр ведомства Нурлан Ермекбаев.

Поручение: усилить наказание казахстанцев, участвующих в террористических организациях

Пояснение: Президент Казахстана называет таких граждан предателями Родины, так как те предают интересы государства и, фактически, встают на путь войны против страны.

Как выполнено: В Уголовный кодекс разработчики внесли 16 поправок, ужесточающих ответственность за террористические преступления. Увеличены сроки заключения плюс на два года, введена обязательная конфискация имущества.

Поручение: упростить проведение спецопераций по сигналам о террористической угрозе

Пояснение: Речь идёт о том, что необходимо упростить процедуры, необходимые для подготовки к проведению спецопераций. Президент предлагает незамедлительно проводить их по сигналам о террористической угрозе.

Как выполнено: Упрощён порядок проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Расширены обязанности Национальной гвардии для боевого обеспечения режима антитеррористической операции. Вводится компетенция министра внутренних дел по определению порядка организации службы войск.

Поручение: установить контроль над иностранным финансированием граждан и организаций

Пояснение: Нурсултан Назарбаев считает, необходимо усилить законодательство и внедрить в Казахстане мониторинг иностранного финансирования граждан и организаций. Это позволит увидеть, на что направляются деньги, полученные за границей. 

Как выполнено: Принят закон «О платежах и платежных системах». С его помощью Правительство Казахстана определило чёткий перечень организаций, которые обязаны информировать органы государственных доходов о деньгах, получаемых из иностранных источников. 

В течение 10 дней после заключения сделки с иностранным спонсором казахстанцам необходимо предоставить уведомление в органы госдоходов. Нарушившие новые требования Налогового кодекса штрафуются от 50 до 350 МРП. За недостоверные сведения штраф увеличивается от 100 до 700 МРП с приостановлением деятельности.

Поручение: усилить контроль над оборотом оружия

Пояснение: Глава государства считает, необходимо в законе усилить контроль над оборотом оружия, порядком его хранения, ужесточить ответственность за нарушения, провести комплексную проверку всех субъектов, которые занимаются данной деятельностью.

Как выполнено: Разработчики впервые закрепили понятие «специализированный магазин по торговле гражданским и служебным оружием и патронами к нему». Расширился перечень видов оружия, на который распространяется запрет на оборот, закрепляются временные ограничения по продаже оружия, а также определяются места его продажи – отдельные специализированные магазины. При этом, выставлять готовое для стрельбы оружие нельзя.

Владельцы оружия обязаны раз в пять лет проходить проверку на знания правил безопасного обращения с оружием, а физические лица, владеющие оружием, обязаны по требованию сотрудников органов внутренних дел предъявлять имеющееся оружие, патроны к нему и места их хранения, а также необходимую документацию.

При этом, внесены изменения в норму, предполагающее сокращение максимального количества приобретенного гражданином Казахстана охотничьего огнестрельного оружия: с нарезным стволом и гладкоствольного – до двух единиц.

Поручение: установить миграционный контроль

Пояснение: В Казахстане нужно использовать современные технологии для миграционного контроля. А также регистрировать прибывающих граждан по отпечаткам пальцев.

Как выполнено: В стране обязали всех граждан проходить процедуру регистрации, проживающих не по месту «прописки» в течение 30 дней. Предусмотрена государственная пошлина в размере 227 тенге. За отсутствие временной регистрации предусмотрен штраф более 16 000 тенге.

Про использование современных технологий речь не идёт. Люди должны регистрировать в ЦОНах. На портале eGOV процедура не предусмотрена.

С 2021 года дактилоскопическая регистрация будет введена не для прибывающих граждан, а для всех жителей Казахстана. Процедуре подвергнут при оформлении паспортов или удостоверений личности. При получении паспорта детьми от 12 лет до 16 лет дактилоскопическая регистрация возможна только с их согласия. Дети младше 12 лет регистрации не подлежат. Норма не может быть реализована раньше 2021 года из-за нехватки денег.

Поручение: усилить охрану мест массового скопления людей

Пояснение: Президент поручил оснастить все аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы современными системами досмотра, а дворы — качественным видеонаблюдением. При этом, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, все эти меры не должны создавать неудобства для граждан.

Как выполнено: Местные исполнительные органы периодически сообщают об установке камер наружного видеонаблюдения. Централизованно этот вопрос не решается.

В декабре 2016 сообщалось, что в стране планируют закрепить обязанность служб аэропортов по проведению досмотров на входе в пассажирский терминал.

Поручение: люди должны понимать, что делать при теракте

Пояснение: Необходимо разработать понятный для населения алгоритм действий при террористических актах и чрезвычайных ситуациях.

Как выполнено: Исполнение открыто не обсуждалось. 

Поручение: наладить отношения полицейских с населением

Пояснение: Отношение населения к сотрудникам полиции должно быть четко регламентировано законодательством, заявил президент. «На все факты нападения, неуважения к полицейским должна даваться жесткая правовая оценка со стороны правоохранительной системы. Человек в форме должен быть под особой защитой государства, ему должна быть гарантирована неприкосновенность во время исполнения служебного долга. При этом представитель полиции также должен вести себя соответствующим образом», — пояснил Назарбаев.

Как выполнено: Никак.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: