30 Мая, 2017

В МВД исказили поручение президента Казахстана о контроле над миграцией

Разработчиком законопроекта о противодействии терроризму и экстремизму является министерство внутренних дел. В документе реализованы ряд поручений, которые дал президент страны после произошедшего теракта в Актобе. Они были озвучены 10 июня на заседании Совета безопасности. Здесь редакция Kazday проверила, как исполнены поручения, и пришла к выводу, что требования главы государства были частично искажены.

По поручению Нурсултана Назарбаева, в Казахстане необходимо использовать современные технологии для миграционного контроля. А также регистрировать по отпечаткам пальцев прибывающих граждан.

Как известно, современные технологии для регистрации и учета населения не предусмотрены. Процедура предусматривает личное присутствие хозяина квартиры и регистрируемого. Как минимум два человека должны прийти в ЦОН и подать заявку на временную «прописку». Причём, эта услуга обходится в 227 тенге, плюс комиссия банка.

Помимо того, что людям необходимо самостоятельно приходить в ЦОНы, им приходится выстаивать огромные очереди и тратить на процедуру не менее полутора часов, что вызывает массу неудобств.

Ещё вопросы вызывает то, что в МВД решили снимать отпечатки пальцев со всех граждан страны, а не прибывающих граждан, как требовал президент.

С 2021 года дактилоскопическая регистрация граждан Казахстана будет производиться при оформлении паспортов или удостоверений личности. При получении паспорта детьми от 12 лет до 16 лет дактилоскопическая регистрация возможна только с их согласия. В министерстве уточнили, что на внедрение дактилоскопической регистрации потребуется 36,8 млрд тенге, которые пойдут на техническое переоснащение пограничных служб и правоохранительных органов. Сейчас выделить такие средства нет возможности. Именно поэтому дактилоскопия будет проводиться в Казахстане с 2021 года.

Приводим полную цитату с сайта Акорды, связанную с поручениями о вопросах миграции.

«Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что бесконтрольная миграция, незаконные поселения, в том числе формируемые самозахватчиками земель, создают благоприятную среду для преступности.

«Правительству необходимо ускорить работу по созданию интегрированной системы миграционного контроля, основанной на внедрении современных технологий, приступить к разработке проекта закона о дактилоскопической регистрации. До этого обеспечить исполнение имеющихся механизмов регистрации и учета населения. Руководители местных органов власти несут персональную ответственность за недопущение поселений и самозахвата земельных участков. Всем акимам поручаю проводить эту работу и докладывать об этом каждые полгода. Следует предусмотреть возможность обязательной регистрации мигрантов, которые прибывают в нашу страну. Все сказанное должно быть отражено в нормативных правовых актах. Это будет осуществлено в интересах безопасности и общественного порядка в стране. Правительству следует ускорить работу по созданию при министерстве внутренних дел Национального Бюро по вопросам миграции, которое будет отвечать за контроль и регулирование миграционных процессов, проведение аналитической работы в этой сфере», — сказал Президент Казахстана».

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: