29 Апрель, 2017

Президент создал рабочую группу по перераспределению полномочий. Что это значит?

Акорда

Фото: Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение о создании рабочей группы. Она займётся вопросами перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, сообщает Акорда.

Рабочую группу возглавит руководитель Администрации президента. В её состав вошли представители Парламента, Правительства, Верховного суда и других государственных органов, а также представители юридической общественности и научно-экспертного сообщества.

Это предложение президент озвучил в декабре на торжественном собрании, посвященном 25-летию независимости Казахстана. Он не исключил возможность внесения соответствующих изменений в Конституцию страны.

«История независимости показывает, что успех строительства нового государства, реформ обеспечен, прежде всего, сильной президентской властью. Новый этап развития государства объективно ставит вопрос об усилении ответственности парламента, правительства за состояние дел в стране», — сказал тогда Назарбаев.

Он отметил, что Казахстан «был, есть и будет государством с президентской формой правления, как это предусмотрено нашей Конституцией».

«Вместе с тем настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом.  Специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов, а возможно и Конституции», — заключил он, выступая в декабре.

Что это значит?

В современном мире существуют три основные разновидности республиканской формы правления: президентская, парламентская и президентско-парламентская модели.

В парламентских республиках президент чаще всего не располагает реальной исполнительной властью. Его полномочия, за исключением сугубо церемониальных, представительских, как правило, осуществляются с согласия и по инициативе Правительства. президент в парламентских республиках играет роль своего рода «резерва» власти, призванного находить выход из политических кризисов.

В президентских республиках исполнительная власть практически концентрируется в руках одного человека — президента. При данной форме правления президент соединяет в себе полномочия Главы государства и главы исполнительной ветви власти — Правительства. При этом оно, как правило, формируется полностью президентом.

Смешанная президентско-парламентская модель стремится избавиться от недостатков президентской и парламентской форм правления путем объединения наиболее сильных сторон обеих. Глава государства в президентско-парламентской республике не обязательно является единоличным носителем исполнительной власти и зачастую делит ее с Правительством, сформированным парламентским большинством.

В последнее время во многих странах мира наблюдается тенденция сокращения полномочий руководителей государств и перехода от президентских республик к президентско-парламентским формам правления. Подобная смена была осуществлена в Сербии, Индонезии, Грузии, Украине. На некоторое сокращение полномочий главы государства пошли во Франции, Южной Корее, Литве.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий

  • Гулим Аубакирова 12.01.2017 15:30

    Жаңа бастама сәттілігімен болсын. елде бірақ өзгеріс болары анық, тек халықа қолайлы болғай.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: