14 Декабря, 2017

Перераспределение полномочий между ветвями власти. Что это значит?

1

Что произошло?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. Говорят об этом давно и много. На днях состоялось заседание рабочей группы по этому вопросу. А некоторые шумят из-за того, что реформы, предлагаемые президентом, невозможно реализовать без «перекроя Конституции».

2

Что за перераспределение власти?

Очень просто. Работу, которую раньше выполнял президент, теперь хотят распределить между депутатами в парламенте и министрами в правительстве.

3

А чем займётся президент?

Президенту работы хватает. Предполагается, что он сосредоточится на внешней политике, национальной безопасности и обороне страны. Кроме этого, за главой государства остаётся роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти.

4

Тогда от какой работы его избавят?

Предлагается передать регулирование социально-экономических процессов правительству, министерствам и акиматам. Назначать министров будет не президент, а парламент, точнее представители партии, победившей на парламентских выборах. Слагать полномочия члены кабмина тоже будут перед депутатами. Также есть предложение упростить порядок выражения недоверия членам правительства со стороны мажилиса и сената. Утверждать госпрограммы, образовывать и упразднять центральные исполнительные органы будет правительство. Президент может отказаться от права отменять либо приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра.

5

Выходит, президент был перегружен?

Отчасти, да. По словам Нурсултана Назарбаева, полный президентский контроль над всеми процессами, происходящими в стране, был нужен в период становления государства. За 25 лет такая необходимость отпала. Именно поэтому и задумали перераспределение полномочий между ветвями власти.

6

Допустим, мы всё перераспределим. Мы станем жить лучше?

Ну, утверждать наверняка никто не будет. После этой реформы мы лишь получим депутатов и министров с расширенными полномочиями.  По крайней мере, сейчас речь идёт только об этом.

Ещё президент в своём обращении говорит, что в мире нет универсальной модели государственного устройства, поэтому, Казахстан создаёт свою, которая решала бы потребности страны. И сейчас, по словам главы государства, мы нацелены на демократическое развитие.

7

Что-то я сомневаюсь, что это даст какой-то эффект

Вас не одного терзают смутные сомнения. По мнению политологов, правительство и парламент на самом деле показывают слабую работу при возникновении кризисных ситуаций. Специалисты считают, что прежде, чем перераспределять полномочия, нужно усилить политические институты. Потому как ни депутаты, ни министры проявлять инициативу не привыкли. Их задача — исполнять поручения. Именно поэтому в каждом выступлении министра мы слышим «По поручению главы государства…».

8

Говорят, что это позволит решить вопрос преемника. Это правда?

Судя по той информации, которая есть сейчас, на это ничто не намекает. Но за этим нужно наблюдать. И внимательно читать, что предлагают представители рабочей группы, которые заняты разработкой предложений для того, чтобы воплотить предложения президента в жизнь.

9

Как мне следить за рабочей группой?

Обещают, что законопроект будет опубликован в прессе, так что в ближайшее время нужно внимательно следить за публикациями в СМИ. Президент объявил, что всенародное обсуждение должно состояться в период с 26 января по 26 февраля 2017 года.

10

И что потом? Конституцию на самом деле будут менять?

Не менять, а вносить правки. Да, без этого никак. Так как полномочия президента, парламента и правительства прописаны именно в Конституции.

А дальше — если всех всё устроит, и не будет резких возражений, объявят референдум. После чего мы пойдем голосовать за внесение правок в главный документ страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: