13 Ноября, 2018

Смертельная игра «Синий кит» — большое надувательство

Собирал я эту информацию ещё на прошлой неделе, но так и не осмеливался написать, но люди каждый день пытаются добраться до истины. Кто-то про это читал в СМИ, а кто-то слышал от соседей, но точной версии не все знают.

#f57 #тихийдом #синийкит — именно эти теги сейчас в моде?

А вы знаете, что эта игра, по сути, является большим надувательством? И раздули как раз-таки российские и казахстанские СМИ.

Цифры о смертях из-за игры взяты из воздуха

В первый раз упоминали про эту игру еще в мае 2016 года. Тогда «Новая Газета» написала статью «Группы смерти». Журналисты насчитали, что жертв около 130, но они не смогли доказать ни один факт самоубийства, то есть просто цифры из воздуха и не понятно, почему именно 130?

Для начала расскажу немного про игру. Первые теги появились еще в 2015 год. #синийкит, #F57, или же #тихийдом являются позывными. Пользователи ВКонтакте писали пост и ждали сообщения от представителей некой «секты», которые должны были рассказать, как и где убить себя.

F57 — группа ВК, которая существует давно, и публиковали они очень популярный шок-контент из ВК, типа криппи-истории, рассказы о самоубийстве, картинки про суицид и вообще эти ненормальные пропагандировали сатанизм.

Помните историю Рины Полинковы? Она написала «ня,пока» и прыгнула под поезд (хотя и в этой истории еще много неясного). Так вот, группы F57 решила пропиариться за счёт этой истории, и придумали свою легенду. Они писали, что Рина познала истину через самоубийство, а в этом им помогли F57, хотя это далеко не так. Ниже — логотип группы, в «Новой газете» про лого тоже писали, но этот логотип означает — ничего. И придумали его сами участники.

Смертельная игра "Синий кит" - большое надувательство

Впоследствии оригинальная страница была забанена, но она успела расплодить кучу других страниц — где админами были уже другие люди, которые просто пиарились за счёт этой истории.

Игра альтернативной реальности

Сейчас среди молодежи очень популярен жанр АРГ (игра в альтернативной реальности) и вы не поверите, но организаторы не намеревались всех убить или вообще кого-то убить. Они начинали игру со слов – «у вас есть всего 6 дней…», в конце они писали, что через 6 дней — для вас всё закончится, но они не имели в виду смерть, а то, что настанет конец света. Создали конференцию и писали задания, типа расшифруйте этот код, дайте ответ на эту задачу и так далее.

Смертельная игра "Синий кит" - большое надувательство

После эту игру слили, один из участников опубликовал переписки и всё, игру остановили.

Смертельная игра "Синий кит" - большое надувательство

Игра-инсценировка

Спустя некоторое время в ВК начали появляться новые группы, которые действительно пропагандировали суицид, создателем которых был Филип Лис. Его уже задержали и пытаются отправить в психушку. Сначала один написал нужный хештег, второму тоже стало интересно, что будет и пошла волна.

Смертельная игра "Синий кит" - большое надувательство

Но поверьте, убить себя — это дело не из легких, поэтому Филипп всех просил публиковать фотографии, которые он отправил. Многие фотографии были взяты из Google, и была на них, в основном кровь и порезы. Давал фотографии и просил не заходить на страницу несколько дней. Заброшенных страниц начитали около 80. Хотя, их владельцы всё это время были живы и здоровы.

Смертельная игра "Синий кит" - большое надувательство

Некоторые сами хотели поучаствовать в надувательстве, и просто рисовали на руках кита — вареньем, кетчупом, либо обычным соком.

Смертельная игра "Синий кит" - большое надувательство

Море Китов — это никнейм одного из пользователей ВК, который писал мрачные стихи, посты, истории. Он был достаточно популярным ВК и имел хорошую аудиторию, а вот Филипп — всем сказал, что именно Море Китов дает ему задания. Так он сыграл на его популярности.

«Все подумали, что я и есть администратор секты f57. Таков был мой подход: переход от администратора f57 в его противника через привлечение внимания с помощью похожих записей», — поясняет Море Китов.

Зачем нужно было это Филиппу? Он является музыкантом, и в одном из интервью он признался, что хотел славы, а потом изменить тематику группы и, тем самым, набрав аудиторию, он мог бы там выкладывать свою музыку. Теперь он задержан и до сих пор дает показания.

Итог

Волна этой игры в России давно прошла, ни одна смерть не была доказана. Создателя — задержали и пытаются отправить в психушку.

Но у нас его раздули СМИ, которые каждый день пишут или показывают про эту игру.  Тем самым, они добавили популярности этой игре. На самом деле, согласитесь, хочется написать эти теги и узнать, что произойдет дальше? А дальше происходит только одно — куча людей, которые хотят знать и куча троллей, которые знают, пишут в личку людям, чтобы они умерли через некоторое время, иначе вашим близким пипец.

Но я вас уверяю, ничего с вашими близкими, и тем более с вами, не произойдет. Сейчас этим активно пользуются тролли — чисто ради развлечения, но всё же, я бы посоветовал последить за своим ребенком в соцсетях. На какие группы он подписан? Какую музыку слушает? С кем дружит? И тогда вы точно можете его уберечь, если есть проблемы. Игра — ему только на руку и он сам будет искать эти игры, а вот нормального ребенка — вряд ли можно убить сообщением в личку.

Все данные взяты из СМИ или личных страниц пользователей.

Telegram Телеграм

2 Комментарии

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: