23 Апрель, 2017

Абаев призывает казахстанцев сообщать о «группах смерти» напрямую в министерство

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев призвал казахстанцев проявить активность и сообщать о подозрительных пабликах, и сообществах в Интернете напрямую в ведомство. Отправить сообщение можно по этой ссылке.

«Мы должны помнить, что каждое их упоминание в СМИ — это реклама деструктивных сообществ.
Не стоит забывать и о так называемом «эффекте Вертера», когда актуальность и сенсационность новостей о суицидах ведет к увеличению числа самоубийств», — заявил Даурен Абаев.

Как сообщил руководитель информационного ведомства, мониторинг социальных медиа ведётся на постоянной основе с целью выявления групп, пропагандирующих суицид. По данным Даурена Абаева, в последние годы были удалены сотни групп с подобным контентом.

Ссылаясь на МВД, министр отмечает, что в 2016 году по стране было расследовано 9 уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних. Но каких-либо сведений о влиянии на их поведение социальных сетей и групп получено не было.

«В России в прошлом году на фоне общественного ажиотажа многие факты суицида стали списывать на данный квест. Однако расследования показывали, что совершившие самоубийство дети в подобных группах не состояли. Проблема чаще всего лежала глубже, в отношениях», — отмечает министр.

В Казахстане получило распространение игра «Синий кит», «Тихий дом» и так далее, направленные на доведение подростков до самоубийства.

7 февраля стало известно о случае суицида в Караганде. Но в МВД просят пока не связывать этот факт с воздействием «групп смерти».

Высказываются мнения о том, что нынешнее сетевое явление — «большое надувательство».

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: