14 Декабря, 2017

Обязать соцсети держать данные о казахстанских пользователях на территории РК планирует МВД

В МВД планируют обязать администраторов социальных сетей держать данные о казахстанских пользователях на территории РК. Речь идёт о ВКонтакте, Facebook и Instagram. Об этом заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов во время правительственного часа.

Глава ведомства пояснил эту необходимость тем, что в январе-феврале зарегистрировано 63 случая вовлечения несовершеннолетних в «группы смерти» через социальные сети. По данным МВД, 15 детей нанесли себе всевозможные ранения.

«Единственная проблема здесь в том, что используемые ресурсы расположены вне зоны Казахстана. ВКонтакте находится в России, Facebook и Instagram находятся в США. Мы должны в законодательном порядке обязать владельцев все данные казахстанских пользователей держать в Казахстане или же обязать их работать в Казахстане через казахстанских провайдеров. По каждому случаю через прокуратуру пока дойдет запрос, разные законодательства, представляете, как долго мы исполняем эти запросы», — сказал Калмуханбет Касымов.

По словам министра, в ведомстве создана специальная служба, которая выявляет в социальных сетях опасные группы, и занимается их блокировкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: