24 Июня, 2017

На этой фотографии нет красного цвета. Но вы его однозначно увидите

Профессор психологии университета Ритсумейкан (Киото) Акиёси Китаока опубликовал оптическую иллюзию с клубникой. Для наблюдателя клубника, как и положено, кажется красной. Но на самом деле на фотографии нет красных пикселей, пишет Meduza со ссылкой на Motherboard.

Для тех, кто не верит, вот доказательство: в правой части показаны самые «красные» цвета на изображении. Вы также можете проверить с помощью пипетки в графическом редакторе.

Фотография с клубникой появилась ровно через два года после платья, которое одним людям казалось бело-золотым, а другим — черно-синим. В основе таких иллюзий лежит одно и то же свойство мозга.

Дело в том, что условия освещения сильно искажают цветовую гамму объекта, на который мы смотрим. Однако наш мозг научился «компенсировать» эти искажения, поэтому мы видим клубнику красной при любых условиях. Это же происходит на фотографии Китаоки — мозг «скорректировал» цвета, убрав голубые оттенки.

По фотографии с платьем не было понятно, при каком освещении она была сделана, поэтому разные люди «корректировали» цвета по-разному. В случае с клубникой нам сильно помогает ее наличие в кадре — мы знаем, что клубника красная.

«Ваш мозг говорит: «Источник света, под которым я смотрю на эту клубнику, содержит синий компонент, так что я собираюсь автоматически вычесть его из каждого пикселя». А когда вы берете серые пиксели и вычитаете из них синюю составляющую, у вас остается красный цвет», — говорится в статье Motherboard.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: