14 Декабря, 2017

Как передвигаться по Астане? Всё о транспорте

Перед каждым туристом встаёт вопрос о том, как передвигаться по незнакомому городу. В Астане есть несколько вариантов, и мы расскажем о каждом из них подробно.

Общественный транспорт Астаны

Оплата проезда
Как пользоваться картой Astra Plat
Как пополнить карту Astra Plat

Такси в Астане

Аренда уличных велосипедов

Общественный транспорт Астаны

Общественный транспорт Астаны

Общественный транспорт в Астане развит неплохо. Он может доставить почти в любую точку города. Автобусы ходят с 6-ти утра до 22-23 часов. Единичные маршруты обслуживают до полуночи. Например, 10-ый, идущий из аэропорта на вокзал через город. Интервал между городскими автобусами в будние дни составляет 5-20 минут. В выходные ещё больше.

Построить маршрут можно с помощью схем. Но они есть не на каждой остановке, и разобраться с ними новичку будет непросто. Хотя, они очень удобные и жители города ими активно пользуются.

Схема движения общественного транспорта

Схема движения общественного транспорта
Фото: Kazday

Есть также мобильное приложение Astra bus. Хоть внешне оно и содержит функцию выстраивания маршрута, на деле эта функция совершенно бесполезна. При установке точек А и Б, приложение может показать маршрут, проходящий совсем по другой остановке. И такое понятие, как «пересадка», оно не знает, то есть, комбинированный маршрут оно вам не предложит. Скорее всего вы получите ответ: «Маршрут не найден».

Для чего действительно может пригодиться приложение Astra bus — посмотреть, как далеко находится нужный вам автобус, так как расписание движения водители общественного транспорта в Астане соблюдают условно.

Скачать приложение Astra bus для IOS можно по этой ссылке, для Android — по этой.

Кстати, информацию о том, сколько минут осталось до прибытия маршрута, также показывают уличные табло. Есть не на всех остановках, но на основных встречаются.

Уличное табло, показывающее время до прибытия маршрута

Уличное табло, показывающее время до прибытия маршрута
Фото: Kazday

Каждый из автобусов обслуживают кондукторы. Можно спросить, идёт ли маршрут до нужной вам точки, у них. Но предупреждаем сразу, не стоит обращать внимание на их хамоватость и неприветливость. И если вам ничего не ответят, не расстраивайтесь, попробуйте уточнить у людей, стоящих на остановке — они точно помогут.

Оплата проезда

Оплачивать проезд в автобусах можно наличными кондуктору. Стоимость проезда 90 тенге. На экспресс-маршруте — 150 тенге. Взамен вам обязаны выдать билет. Отличить маршруты несложно. Обычные содержат двузначные числа (например, 10, 28), экспресс — трёхзначные (103, 105).

Также есть безналичный способ оплаты. Для этого вам нужно купить карту Astra Plat и загрузить на неё пакет поездок.

Карта Astra Plat

Фото: yvision/iamYerlan

Мы бы рекомендовали выбрать именно этот вариант. Он позволит избежать контакта с кондукторами, а также избавит вас от поиска денег за проезд. На этой карте вы можете найти точки продажи карт и их пополнения в терминалах самообслуживания. В приложении Astra bus также есть такой раздел (IOS — здесь, Android — здесь).

Как пользоваться картой Astra Plat

Стоимость карты — 400 тенге. Она продаётся вот в таких терминалах самообслуживания:

Терминал самообслуживания по продаже карт Astra Plat и их пополнению

Терминал самообслуживания по продаже карт Astra Plat и их пополнению
Фото: Kazday

На экране нужно выбрать «Покупка карты», подтвердить выбор «Не персональной карты», внести 400 тенге, после чего терминал выдаст её вам в специальном отделе.

Автобусная карта Astra Plat

Автобусная карта Astra Plat
Фото: Kazday

Как пополнить карту Astra Plat

У карт Astra Plat есть небольшой минус. Пополнение онлайн или с помощью банковской карты недоступно. Загрузить поездки возможно только наличными в терминалах. Для этого установите карту вот так:

Для пополнения, карту Astra Plat нужно установить в терминал

Для пополнения, карту Astra Plat нужно установить в терминал
Фото: Kazday

На экране выберите пакет поездок. Есть два вида — для обычных автобусов «Astra город» и для экспресс-маршрутов «Astra экспресс».

Пакет для обычных автобусов стоит 900 тенге. Входит 11 поездок.

Пакет для экспресс-маршрутов стоит 1500 тенге. Входит 11 поездок.

Рекомендуем загрузить «Astra город», так как этот пакет действует на большинстве маршрутов. Экспресс-автобусов в Астане всего четыре — 101, 102, 103 и 105.

Терминалы сдачу дают, но лучше постараться внести сумму без сдачи.

Выбор пакета поездок на общественном транспорте Астаны

Выбор пакета поездок на общественном транспорте Астаны
Фото: Kazday

В автобусе нужно приложить карту к валидатору. Загоревшийся зелёный индикатор означает удачное списание поездки.

Загоревшийся зелёный индикатор означает удачное списание поездки

Загоревшийся зелёный индикатор означает удачное списание поездки
Фото: Kazday

Если у вас загружено два пакета — Городской и Экспресс, валидатор может предложить выбрать поездку. С помощью кнопок слева выберите поездку, и с помощью кнопок справа подтвердите выбор. При этом карту нужно удерживать у валидатора.

При выборе поездки, карту нужно удерживать у валидатора Фото: Kazday

При выборе поездки, карту нужно удерживать у валидатора
Фото: Kazday

В течение часа вы можете пересаживаться с автобуса на автобус, поездки с вашей карты списываться не будут.

Такси в Астане

Такси в Астане

Есть множество вариантов служб такси, которые можно вызвать по телефону, но мы не рекомендуем ими пользоваться, так как диспетчер или водитель определяет стоимость поездки на глаз.

В нашем случае лучше знать, в какую цену обойдётся маршрут, заранее. Поэтому, смело пользуйтесь Uber (для IOS, для Android) или Яндекс.Такси (для IOS, для Android). В городе они хорошо развиты. В Астане в этих приложениях также возможен наличный расчёт, но удобнее подвязать банковскую карту.

Не соглашайтесь на услуги такси у так называемых «бомбил». Их можно заметить при выходе из торговых центров. Они работают нелегально, и существует закон, запрещающий их деятельность. Тем не менее, они действуют на свой страх и риск. Поэтому, и поездка с ними будет по такому же принципу. И зачастую они просят в разы больше, чем сервисы Uber и Яндекс.Такси.

Аренда уличных велосипедов

Это один из удобных способов передвижения по городу. Система велошейринга работает в тот период, когда в Астане нет снега. Как она будет функционировать в 2017 году, ещё неизвестно, так как сезон велопроката не начался. Этот раздел мы обновим после страта нового сезона Astanabike.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: