23 Сентября, 2017

Депутат предложил строить квартиры для казахстанцев без туалета и кухни

Азат Перуашев

Фото: Today.kz

Депутат предлагает строить общежития по программе «Нурлы жер» с общим туалетом и кухней, что позволит сэкономить на площади комнат, сообщает Informburo.

Депутат Мажилиса Азат Перуашев озвучил запрос на имя премьер-министра РК по жилищной программе «Нурлы жер». Он подсчитал, что отказ от собственного туалета и кухни при строительстве удешевит стоимость жилья на 40%.

«Организованное строительство таких общежитий позволит обеспечить жильём намного больше наших соотечественников за те же деньги. Если по программе «Нурлы жер» планируется до 2021 года построить 35 тысяч арендных квартир, то на той же площади в общежитиях смогли бы получить жилье не 35, а 49 тысяч малообеспеченных семей», – заявил Азат Перуашев.

Он назвал такие общежития социальным лифтом и путёвкой в жизнь для многих простых казахстанцев и предложил Правительству включить в программу «Нурлы жер» строительство комплексов общежитий для сельской молодёжи. По мнению депутата, самой отчаянной группой бездомных сегодня является аульная молодежь, перебирающаяся в города.

«Вокруг любого рынка или стройки в самых антисанитарных и скученных условиях перебиваются тысячи наших молодых граждан, приехавших из аулов. Они снимают квартиру по 10-15 человек сразу. Или комнаты в неофициальных бараках и общежитиях», – добавил парламентарий.
Азат Перуашев напомнил, что в ходе временной регистрации граждан за три месяца зарегистрировано 690 тысяч внутренних мигрантов. Депутат считает, что в реальности эти цифры ещё выше. Потенциал внутренней миграции из аулов в города составляет от двух с половиной до пяти млн человек.

«Необходим дополнительный инструмент решения жилищной проблемы именно для этой категории граждан. Такой инструмент подсказывает стихийно сложившаяся практика, когда частные лица строят дешёвые общежития коридорного типа с небольшими комнатами по 15-20 квадратных метров и общим санузлом. Только в Астане насчитываются десятки таких общежитий под видом ИЖС», – заключил он.

24 февраля сообщалось, что 100 000 квартир сдадут в этом году по программе «Нурлы жер». Всего с 2017 по 2031 годы будет построено жильё для 1,5 млн семей.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: