23 Октября, 2017

Статья Назарбаева в «Егемен Казахстан». Коротко

Статья Назарбаева в "Егемен Казахстан"

Фото: Kazday

12 апреля в республиканском издании «Егемен Казахстан» опубликована статья президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Оригинал вышел на казахском языке. Вот здесь можно прочитать на русском. Чтобы её освоить, потребуется не менее 20 минут. Kazday решил сэкономить ваше время, оставить  в публикации только факты и рассказать об основных идеях главы государства.

Новое сознание

Акорда намерена изменить «общественное сознание» граждан, чтобы создать «единую нацию сильных и ответственных людей».

Каждый казахстанец должен овладеть компьютерной грамотностью, знать иностранные языки, быть «культурно открытым» и непрерывно получать новые знания. Это позволит стать нации конкурентоспособной.

Президент предлагает меняться без ущерба истории и культуре. Но при этом, оставить в прошлом архаичные привычки, такие, как, например, деление на регионы.

Развитие без революций

Нурсултан Назарбаев заявляет о том, что страна должна избегать революций. Вспоминает события 1917 года и перечисляет по пунктам, как столетние события повлияли на нацию: был сломан естественный путь национального развития, нанесен демографический удар, едва не были утрачены казахский язык и культура, территория Казахстана превратилась во многих регионах в территорию экологического бедствия. Президент настаивает на проведении в системах образования идеологической работы на эту тему.

До конца 2017 года глава государства поручает принять единый стандартный вариант казахского алфавита в латинице. С 2018 года начать подготовку кадров для преподавания нового алфавита и подготовку учебников для средней школы. К 2025 году делопроизводство, периодические издания, учебники и всё остальное начинать издавать на латинском казахском.

Летом 2017 года в Казахстане будет создано Национальное бюро переводов. Оно займётся переводом на казахский сотни лучших мировых учебников с разных языков, по которым начнут обучение в 2018-2019 годах. Это должно дать «качественно другой уровень подготовки сотен тысяч наших студентов».

Программы, проекты и ещё раз программы

В рамках программы «Туған жер» президент предложил поддержать казахстанцам свою малую родину. Например, озеленить город, в котором родился и вырос, купить в школу компьютеры, поддержать региональные вузы,пополнить художественные фонды местных музеев и галерей. Посыл должны услышать бизнесмены, чиновники, представители интеллигенции и молодежи, которые переехали в другие регионы страны.

Проект «Духовные святыни Казахстана» определит памятники, которые будут демонстрировать историческую ценность страны. Они должны быть включены в туристические маршруты. Среди них «комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы восточного Казахстана и сакральные места Семиречья, и многие другие места».

Ещё одна программа под названием «Современная казахстанская культура в глобальном мире» должна продемонстрировать миру культурные достижения страны. Для этого при поддержке государства за рубеж будут продвигаться лучшие произведения современного Казахстана.

И, наконец, «100 новых лиц Казахстана». Нурсултан Назарбаев предлагает рассказывать в рамках этого проекта вдохновляющие истории о жителях страны. К процессу будут подключены СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: