24 Июня, 2017

«Ак жол» ответил на отказ Сагинтаева строить квартиры без туалетов. Спойлер: партийцы вновь настаивают на строительстве

Депутаты фракции «Ак жол» написали ответное письмо правительству по поводу предложения строить в Казахстане жилье для молодежи без кухонь и санузлов. Оно опубликовано на сайте партии.

«Акжоловцы» считают, что позиция кабинета министров «противоречит законодательству и усиливает социальное расслоение в обществе».

«Во-первых, массовая антисанитария в местах проживания перебирающейся в города сельской молодежи происходит уже сейчас. Дискуссия и ролики в социальных сетях на эту тему показали всю безнадежность и унизительность условий бараков и подвалов, в которых сегодня проживают сотни наших соотечественников. Задача, которую ставит партия «Ак жол», — вытащить молодежь из этих «гарлемов» и «шанхаев», дать ей возможность обрести человеческое, хотя и малогабаритное жилье», — аргументируют представители фракции «Ак Жол».

«Вопрос санузлов здесь вторичен и приводился для наглядности по сокращению стоимости жилья. В реальности общежития могут быть как коридорного/секционного типа (кампусы), так и гостиничного типа (с отдельными санузлами). И это не наше «изобретение», а действующий пункт 41 «Санитарно-эпидемиологических требований к объектам коммунального назначения», утвержденных министром нацэкономики 3 марта 2015 года.

Более того, пункт 10 этих же правил предусматривает не только общие санузлы, но и «надворные туалеты с водонепроницаемым выгребом», чего мы не можем поддержать. Так что прежде чем ссылаться на антисанитарию, тем, кто готовил ответ премьер-министра – и прежде всего – председателю комитета строительства мининвестиций – следовало бы знать законодательство, а не подставлять руководство своей некомпетентностью», — говорится в заявлении парламентской фракции.

Отвечая на ответ правительства, депутаты «Ак жола» отметили, что вопрос санузлов не главный.

«Главное: при недоступности для многих даже однокомнатных квартир по цене 6-10 миллионов тенге малогабаритные общежития дают возможность снизить стоимость жилья в 1,5-2 раза. Ряд строительных компаний уже заявили о готовности строить жилье по таким ценам. И это может оказаться выходом из тупика для многих казахстанцев. Почему же, имея строительные нормы для социального малогабаритного жилья, правительство не включает его в государственную жилищную программу? На наш взгляд, это – дискриминация той части населения, которая не может себе позволить покупать дорогие квартиры. Но ведь им тоже нужно где-то жить?» — говорится в ответе.

Депутаты фракции «Ак жол» считают, что планируемый ежегодный ввод жилья по программе «Нурлы жер» не обеспечит всех нуждающихся в нем.

«Ряды нуждающихся будут постоянно пополняться. Население страны ежегодно увеличивается на 200-250 тысяч человек, которые не учтены в программе. А также тенденцию урбанизации: последние годы из аулов в города ежегодно перебираются более 100 тысяч человек, а в 2015 году их было даже 300 тысяч. Другими словами, даже при успешной реализации программы «Нурлы жер» в текущей редакции через 15 лет проблема жилья не будет решена, а численность нуждающихся вырастет до 2-2,5 миллиона человек», — считают акжоловцы.

Они также отмечают небесспорными суждения правительства о «финансовой нагрузке на бюджет» и «отвлечении средств».

«Мы предлагаем сделать жилье не роскошью, а нормой жизни. Это необходимо, чтобы постепенно сокращать социальное расслоение в обществе, чтобы вытащить наше будущее из нынешних грязных бараков. И это позволило бы стране сосредоточиться и на других, не менее важных задачах», — говорится в письме.

Комментарий Сагинтаева

Ранее премьер-министр Бакытжан Сагинтаев ответил депутатам от партии «Ак жол», отмечая, что строительство общежитий без отдельных санузлов и кухонь не обеспечивает качество жизни людей.

«Массовое строительство комплексов общежитий имеет также и отрицательные стороны. Так, общежития без отдельных санузлов и кухонь не обеспечивают качество жизни человека для постоянного и длительного проживания. Основными недостатками этого типа зданий являются неудовлетворительное санитарное состояние мест общего пользования (душевых, санузлов, кухонных помещений, коридоров), наличие постоянного шума, учитывая большое количество проживающих граждан», — сообщается в ответе правительства на запрос депутатов Мажилиса.

Отмечается, что также строительство общежитий повлечет финансовую нагрузку на государственный бюджет ввиду необходимости обеспечения возвратности средств, вложенных в их строительство.

«Таким образом, учитывая растущую потребность на жилье среди наиболее нуждающихся в нем очередников акиматов, а также ограниченные возможности государственного бюджета, отвлечение части средств на строительство комплексов общежитий для мигрирующей сельской молодежи считаем преждевременным», — заявил премьер-министр Сагинтаев в ответе.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: