23 Сентября, 2017

В Казахстане сокращают затраты на детей-сирот и повышение квалификации педагогов

Министерство образования и науки Казахстана вносит неоднозначные изменения в республиканский бюджет. В ведомстве решили уменьшить на 310 миллионов тенге финансирование оздоровления, реабилитации и организации отдыха детей-сирот.

Также на сумму в 194 миллионов тенге сокращаются расходы на повышение квалификации работников детских садов.

Сокращение финансирования коснулось и повышения квалификации педагогов ТиПО — технического и профессионального образования. По данному пункту бюджет снижен почти на 472 миллиона тенге.

Кроме этого, снижены расходы на повышение квалификации преподавателей вузов.

В общей сложности сэкономленные средства составят примерно 1,4 миллиарда тенге.

Вероятно, Министерство образования и науки Казахстана планирует направить эти деньги на оплату проведения Единого национального тестирования. В документе на этот пункт предусматривается выделение почти равнозначной суммы в размере 1,5 миллиарда тенге.

В конце 2016 года было объявлено о реформировании ЕНТ. Новый формат предполагает сдачу итоговой аттестации — выпускных экзаменов в школах и проведение отдельного вступительного экзамена в казахстанские вузы.

Ранее ЕНТ было единым и по его результатам, в соответствии с набранными баллами можно было поступить в любой казахстанский вуз.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: