27 Июля, 2017

Болашаковцев обозвали «баранами». Руководителя ЦМП отстранили от работы

В «Центре международных программ», управляющей президентской образовательной программой «Болашак», назревает скандал. О нём стало известно изданию Sputnik Казахстан. Сотрудники государственного учреждения написали обращение в Администрацию президента, Генпрокуратуру, и в министерство образования и науки.

Они утверждают, что президентская программа «Болашак» находится под угрозой. Винят в этом топ-менеджмент Центра, а именно руководителя Жанболата Мелдешова и его трех его заместителей.

В обращении на пяти листах бывшие и действующие сотрудники Центра, некоторые из которых выпускники программы «Болашак», заявляют, что их руководитель вынуждает увольняться «неугодных сотрудников, чтобы освободить места для своих людей». Также в обращении озвучен целый ряд нарушений со стороны руководства Центра. Сотрудники просят провести служебное расследование и снять с должности Мелдешова.

Под обращением подписались 25 человек. Они также обнародовали скандальную видеозапись с совещания в Центре.

На кадрах, предположительно, кто-то из руководителей оскорбительно высказывается о стипендиатах «Болашака».

«Вузы хоть барана принимают, если за него заплатят… потом этого барана выпинывают. Потом этот баран к нам приходит, а у него на оплату 48 миллионов тенге… из-за этого и программа страдает, и руководство республики напрягается…», — говорит на видео человек, который, как утверждают сотрудники Центра, является Жанболатом Мелдешовым.

Ерлан Сагадиев

Ерлан Сагадиев
Фото: Турар Казангапов/Tengrinews

Как заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, ведомство разберется с этой ситуацией.

«У нас внутренние расследования проходили неоднократно, таких фактов не выявлено. Если кто-то пишет (обращение. — Прим. автора), нужно писать на мое имя заявление, и тогда мы будем проводить служебное расследование по этому поводу. Но раз через СМИ обратились, мы тогда проведем проверку и доложим», — заверил Ерлан Сагадиев.

Жанболат Мелдешов

Жанболат Мелдешов
Фото: khabar.kz

А тем временем, президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов временно отстранен от должности, сообщила пресс-служба МОН РК.

«До выяснения результатов расследования исполнение должностных обязанностей руководителя ЦМП возложено на вице-президента Мейржана Алпысбай», — сообщили в министерстве.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: