14 Декабря, 2017

Политологи наблюдают вторую волну эмиграции в Казахстане

Главная тому причина — в снижении качества жизни. Но есть еще целый ряд сопутствующих. Эксперты рассказывают, какие именно, пишет 365info.

Политолог Болат Султанов говорит, что число покидающих Казахстан ежегодно растет. В доказательство своих слов он приводит данные комитета по статистике. В 2016 году из Казахстана выехало на ПМЖ 32930 человек, что на 16,4% больше, чем в 2015. Большинство едет в Россию, на что повлияло и внедрение там программы переселения соотечественников. В 2015 году российское гражданство было предоставлено 32 тыс. казахстанцев, а в 2016 — почти 38 тыс.

В настоящее время на долю Казахстана приходится 11% всех мигрантов, прибывающих в Россию. Болат Султанов особо отмечает так называемую «образовательную миграцию». По его словам, сейчас почти 70 тыс. граждан Казахстана обучаются в российских вузах и их казахстанских филиалах. Поскольку там учат более качественно, цена при этом относительно низкая и есть возможность последующего трудоустройства в России.

«По мнению казахстанского эксперта Зиябека Кабульдинова, это дает основания рассматривать указанных казахстанцев как потенциальных эмигрантов»,— заявил Болат Султанов во время прошедшей 23 мая в Алматы международной конференции по вопросам миграции.

При этом каждый год в российские вузы поступают новые абитуриенты из Казахстана, а выпускников эксперты не торопятся вычеркивать из списка потенциальных эмигрантов. Даже если они все-таки после окончания учебы вернулись домой.

Мозги текут сквозь пальцы

В результате назрела еще одна серьезная проблема Казахстана — страну покидают образованные или получающие образование граждане. Замена в виде прибывающих оралманов, мягко говоря, неравноценна.

По мнению вице-ректора Академии государственного управления РК Айгуль Кошербаевой, утечка мозгов из Казахстана уже не риск, а реальность.

«Не только специалисты, получившие образование за рубежом, но и кадры, подготовленные в Казахстане, вследствие различных экономических стимулов и иных социально-политических факторов уезжают за границу. От нас уходят умы, а к нам притекает неквалифицированная рабочая сила», — сказал Султанов.

Эту точку зрения разделяет даже известный национал-патриот Айдос Сарым, по словам которого страну покидают в большинстве своем квалифицированные специалисты.

Основной причиной растущей волны миграции Султанов называет социально-экономическое положение. Но есть и ещё целый ряд сопутствующих «выталкивающих» факторов, которые нужно всячески ослаблять, если государство не хочет лишиться солидной доли граждан.

Страх и провокации

В числе сопутствующих факторов языковой вопрос.

«Русский язык сдает свои позиции. Когда мы говорим о выталкивающих факторах, то вспомним, что со стороны казахоязычных СМИ постоянно идут вбросы в СМИ, например, о том, что через 10-20 лет Казахстан станет казахоязычным государством со всеми вытекающими последствиями. Может станет таким, может трехъязычным, но я абсолютно уверен, что Казахстан будет мультиэтническим государством и никаких спекуляций на этот счет быть не должно», — считает политолог.

Далее Султанов упомянул «страх перед сменой власти», который входит в первую десятку факторов. В доказательство он привел мнение социолога Гульмиры Илеуовой, что этнические русские опасаются ухода Нурсултана Назарбаева. Особенно если после него к власти придет политик с националистическими взглядами и другими приоритетами во внутренней политике. Как полагает Илеуова, электоральные кампании нынешнего президента получили сильную поддержку именно со стороны русского населения Казахстана.

«Как считает национал-патриот Сарым, Казахстан уже не является привлекательной страной, в которой «отчетливо виден горизонт будущего». Происходящие в стране террористические акты и девальвация усилили неуверенность в завтрашнем дне и стали для многих толчком к эмиграции. Последние несколько лет, полагает Сарым, многие казахстанцы живут с понятием отложенного выбора. Дескать, если ничего напрягать не будет, будем жить в Казахстане, а в случае чего уедем.

Поэтому, резюмирует Сарым, сегодня порядка 60% русскоязычного населения Казахстана — это потенциальные мигранты.Половина из них, по его словам, «сидит на чемоданах», зная, что рано или поздно уедут из страны. Другая половина только начинает задумываться о том, куда податься, если возникнет такая необходимость. Бедность не порок, а повод к отъезду.», —  говорит Болат Султанов.

По мнению Болата Султанова, основная причина усиливающейся миграции — все ухудшающиеся качество жизни
и общая экономическая ситуация. Свои слова политолог подкрепил статданными. Например, минимальный размер пенсий в 2016 году составил 25824 тенге, а среднемесячный — 42476 тенге.

«В Казахстане среднемесячная зарплата учителя 84 тыс. тенге, врач получает 133 тыс. тенге, но если работает в двух местах. Среднедушевые национальные денежные доходы на 4 квартал 2016 года составили 80741 тенге. При этом наименее низкие в ЮКО — 42795 тенге», — сказал Болат Султанов.

По его данным, численность безработных в апреле 2017 года составила 473 тыс., но при этом 2 млн в Казахстане записаны как самозанятые. Состояние здравоохранения, по словам Султанова, тоже оптимизма не добавляет.

«По мнению некоторых экспертов, Казахстан по средней продолжительности жизни находится между Конго и Бангладешем. Не знаю, правда это или нет, но точно могу сказать, что средняя продолжительность жизни мужчин у нас — 64 года. А возраст выхода на пенсию — 63 года. То есть человек выходит на пенсию и на следующий год может помирать», — горько пошутил политолог.

Молодежи приходится не слаще, утверждает он. Например, больше всего молодые семьи нуждаются в собственном жилье. В Алматы стоимость квадратного метра нового жилья составляет 341,5 тыс. тенге. Для тех же учителей сумма неподъемная.

«Это все свидетельствует о том, что уровень жизни населения в последние годы упал. И это является основной причиной того, что в Казахстане начинается вторая волна эмиграции,— заявил Болат Султанов. — Первая была после распада СССР. На 26 году независимости мы снова видим ухудшение».

По мнению политолога Мухита Асанбаева, которое тоже приведено в докладе, среди причин растущей миграции:

  • Девальвация тенге и последующее обнищание населения.
  • Снижение возможностей роста.
  • Отсутствие социальных лифтов.
  • Чувство неопределенности.
  • Снижения уровня медицинского обслуживания.
  • Снижение общего уровня образования.

«Он подчеркивает, что все карьерные взлеты некоторых представителей молодого поколения не поддаются никакому естественному объяснению. И прагматичные люди понимают, что в таких условиях ожидать чего-то лучшего как минимум неразумно», — говорит Султанов.

А на смену кто?

Заменить отъезжающих явно некем не только качественно, но и количественно. В последние годы заметно снизилось число желающих приехать на ПМЖ и получить наше гражданство. Рекордным был 2005 год, когда в Казахстан приехало более 75 тыс. человек. В 2014 году количество переехавших сократилось до 14 тыс. человек, в 2015 — до 13 тыс. Больше всего приезжают из Узбекистана.

Снизилось и количество оралманов. В 2013 году их было 35 тыс., в 2014 — 8,5 тыс, в 2016 — 3,5 тыс. человек. Одной из причин спада, возможно и главной, стал закон «О миграции» 2014 года, который отменил квоты на иммиграцию, прямые выплаты и дотации, предоставляемые государством.

«Называются и другие причины сокращения их приема. В частности, якобы причастность оралманов из Узбекистана к известным событиям в Жанаозене в 2011 году. Хотя может она и спорная», — говорит Султанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: