18 Августа, 2017

Народному артисту Казахстана Жаманкулову вынесли приговор

Народному артисту Казахстана Жаманкулову вынесли приговор

Фото: Sputnik

В Медеуском районе №2 Алматы оглашен приговор членам съемочной группы фильма «Феникс», обвиняемых в хищении и пособничестве в хищении государственных средств, выделенных на съемку.

Ключевые фигуранты дела: известный актер и продюсер Тунгышбай Жаманкулов, режиссер фильма Талгад Жанибеков, управляющий директор по экономике и финансам АО «Казахфильм» Гаукар Искакова. Им предъявлено обвинение в присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

Суд признал их виновными и приговорил Тунгышбая Жаманкулова к семи годам лишения свободы условно, согласно закону об амнистии суд сократил ему срок наполовину — до 3,5 года. Также суд постановил взыскать с Жаманкулова в пользу министерства культуры и спорта более 3,4 миллиона тенге. Талгад Жаныбеков приговорен к семи годам лишения свободы, назначенное наказание считать условным. Суд постановил освободить его из зала суда, а также взыскать в пользу МКС более 4,3 миллиона тенге. Гаукар Искаковой суд назначил наказание в виде одного года условно и постановил освободить из под стражи в зале суда.

В конце прошлого года была арестована топ-менеджер киностудии Гаухар Искакова, затем задержали и выдали санкцию на арест генеральному продюсеру фильма Тунгышбаю Жаманкулову, который подозревался в хищении 69 миллионов. Позже он признал свою вину, вернул 6 миллионов тенге и был выпущен под залог.

28 декабря 2016 года в СИЗО был водворен режиссер картины Талгад Жаныбеков. Вину, в отличие от генпродюсера, он сначала не признавал, и уже на последних заседаниях согласился с предъявленным обвинением, которое гласило, что в период с 5 июня 2014 года по 13 мая 2015 года незаконно получил 1 миллион 655 тысяч 276 тенге из бюджета, предназначенного на съемки фильма «Феникс», и потратил их на личные нужды. Супруга Жаныбекова перечислила первый транш в сумме 200 тысяч тенге в целях возмещения ущерба, нанесенного ее мужем. Другие подсудимые начали возмещать ущерб раньше. За исполнительного продюсера фильма «Феникс» Наталью Юдину еще в апреле было внесено более 2 миллионов тенге, более мелкие суммы внесли и некоторые другие сотрудники съемочной группы.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: