16 Августа, 2017

Высокую смертность населения зафиксировали в Северном Казахстане

В Северо-Казахстанской области наблюдается самая высокая в РК смертность населения, передает Казинформ со ссылкой на руководителя комиссии по направлению «Здравоохранение» Предвыборной программы партии «Нур Отан» Юрия Белонога.

Высокая смертность отмечается от болезней системы кровообращения и онкозаболеваний.

По словам Юрия Белонога, низкая в области и продолжительность жизни — 70,5 лет, тогда как в среднем по республике она составляет 72 года. Есть у области и положительные изменения.

В 2016 году в СКО не зарегистрированы случаи материнской смертности, наблюдается снижение младенческой, детской смертности, заболеваемости и смертности от туберкулеза. Руководитель управления здравоохранения Владимир Безлер говорит, что по итогам 2016 года смертность от онкологических заболеваний снизилась на 15,3%.

«За 4 месяца этого года показатель онкологической заболеваемости по области снизился на 9%. Эффективная работа Национальной скрининговой программы позволила увеличить раннюю диагностику онкологических заболеваний с 57% до 67%. Пятилетняя выживаемость онкологических больных составил в прошлом году 48,6%, в этом — 49,5%», — сказал Владимир Безлер.

Глава облздрава говорит, что основополагающим фактором развития онкозаболеваний и системы кровообращения является старение. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает.

«Вероятнее всего, в связи с накоплением факторов риска. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека. По данным агентства по статистике, процент лиц старше 63 лет у мужчин и 58 у лет женщин по области составляет 16,8%. Это самый высокий показатель по республике. Число лиц, состоящих на диспансерном учете со злокачественными образованиями в возрастной группе старше 60 лет, составляет 64%», — сказал Владимир Безлер.

Аким области Кумар Аксакалов поинтересовался у главы облздрава, проводился ли анализ, какие факторы вызывают злокачественные образования у североказахстанцев.

«Мы рассматривали заболеваемость в разрезе области, в разрезе всех районов. Хотели вывести какую-либо закономерность исходя из места жительства людей. Не увидели, чтобы заболевание концентрировалось в каком-либо селе. Равномерно распределено по району. Наиболее низкая заболеваемость в Уалихановском и Акжарском районах», — отметил Владимир Безлер.

Среди местных жителей вот уже несколько лет бытует мнение, что причиной высокой онкозаболеваемости в регионе являются урановые рудники и урановая жила, якобы проходящая через некоторые районы. Руководитель облздрава эту версию не поддерживает. «В 2005-2007 годах Казахский НИИ онкологии и радиологии проводил исследование на установление причин. По итогам работы комиссии, каких-то конкретных факторов, которые у нас вызывают онкологию, установлено не было», — подчеркнул Владимир Безлер.

Кумар Аксакалов остался недоволен ответом главы облздрава и отметил, что прежде чем бороться с заболеванием, нужно знать причины. «Все усилия медицины нашей области дать результаты: средняя продолжительность жизни должна расти, люди должны быть здоровее. У нас должны быть кадры, оборудование. Деньги нужно направлять туда, куда нужно», — сказал аким СКО.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: