23 Октября, 2017

Акима Шахана задержали из-за взрыва котла в пятиэтажке

Трагедия в Шахане

Фото: Kazday

Пятеро должностных лиц задержали в Карагандинской области по подозрению в халатности. Напомним, первого января произошёл взрыв отопительного котла  в подвале пятиэтажного жилого дома в поселке Шахан. Погибли девять человек и двое получили травмы.

Как сообщили в акимате города Шахтинска, к которому административно относится поселок Шахан, фигурантами уголовного дела о халатности стали аким поселка Шахан Мурат Жакупов, его заместитель Акетай Нажмиден, главный специалист по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Мария Жумабекова, исполняющий обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции Алмас Омарханов и главный специалист жилищного сектора отдела ЖКХ Нуржан Маханбетов.

«Нашим коллегам вменяется часть 4 статьи 370 Уголовного кодекса «Бездействие по службе, то есть неисполнение служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесение вреда другим лицам или организациям, повлекшие тяжкие последствия», — сообщили в ГУ «Аппарат акима Шахтинска».

Им грозит от четырех до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По версии следствия, каждый из пятерых фигурантов должен был принять меры по недопущению эксплуатации автономной системы отопления в подвале пятиэтажного дома, поскольку это является грубым нарушением пожарной безопасности. Расследование показало, что никто из пятерых подозреваемых не устранял это нарушение и не пытался обязать жителей вынести котельную за пределы дома, тем самым поставив под угрозу жизни людей.

Для всех пятерых определена мера пресечения «залог». Расследование – на стадии завершения. В настоящий момент адвокаты и их подзащитные знакомятся с обвинительным актом.

Судебные слушания, как ожидается, пройдут в Шахтинске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: