17 Октября, 2017

В ЮКО прокурора отстранили от должности после интервью об изнасилованной девочке

Генеральная прокуратура взяла под контроль дело об изнасиловании несовершеннолетней школьницы в Южно-Казахстанской области. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

Прокурор Байдибекского района Абуталип Мустафаев отстранен от занимаемой должности, в отношении него проводится служебная проверка.

«Подозреваемый задержан и с санкции суда арестован. Дело передано в ДВД Южно-Казахстанской области. По делу назначен процессуальный прокурор областной прокуратуры», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Ранее известный общественный деятель, экс-депутат Мажилиса, а ныне заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Мурат Абенов заявил в соцсети, что обществу надо требовать отставки этого прокурора после того, как он 2 июня дал газете «Время» интервью об изнасилованной 14-летней девочке.

«Возмутительное интервью прокурора из ЮКО по поводу выкраденной в жены и изнасилованной 14 летней девочки. Кто ему давал право в интервью газете «Время» рассказывать подробности личной жизни маленькой 14 летней девочки, тем самым заранее формируя в обществе недоверие к ее позиции.

На чем основаны выводы о том, что они влюбленная парочка, намекая на то, что в половую связь вступила добровольно, что якобы собираются создать семью? Кто дал право разглашать результаты экспертизы, особенно в той части, где возникли подозрения о том, что возможно у нее ранее был опыт половой жизни.

Это можно расценить как публичное давление на потерпевшую сторону, посмевшую напрямую обратиться к Генеральному Прокурору. До какого уровня морального падения нужно дойти, чтобы выкраденную и изнасилованную девочку назвать «оскандалившейся школьницей».

Какое моральное право имеет прокурор следить за законностью следствия по этому делу , если уже сам публично сделал односторонние выводы?» — написал Абенов.

Чиновник также добавил, что «в статье же в газете все подводится к тому, что это добровольная связь, заранее называя 21-летнего взрослого мужчину ее «поклонником», что это «влюбленная пара», заранее договорившись, уехала на такси. Кто это уже доказал?». Абенов отметил, что законы РК ограничивают гласность по делам о преступлениях несовершеннолетних, по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.

Ранее в социальных сетях было опубликовано видеообращение матери изнасилованной в Южном Казахстане школьницы.

Преступление, по словам автора ролика, произошло в ауле Шаян Байдибекского района. 10 мая неизвестные якобы выкрали школьницу после уроков, отвезли в Шымкент и там надругались. В своем обращении к Генеральному Прокурору мать девочки сообщает, что похищение  было с психологическим насилием. Она также сообщила, что ее запугивали электрошокером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: