18 Августа, 2017

«Безумный Макс»: восстание мажоров

«Агашки» в лице своих отпрысков бросают прямой и откровенный вызов обществу. Причём, вызов столь наглый, что это уже вопрос не столько правовой, сколько политический. У безнаказанности казахстанских «мажоров» и их соответствующего поведения есть имя – этот феномен у нас называют усеновщиной. А олицетворяющий её персонаж, похоже, только набирает силу.

"Безумный Макс": восстание мажоров

Иллюстрация: facebook.com/axaqal

У «агашизма» есть имя

Усеновщина – это, по сути, наиболее точный синоним такого понятия как агашизм. Это персонифицированное олицетворение безнаказанности и вседозволенности мажоров, всех этих баловней, сынков-племянничков, уверенных в том, что папа, дядя и в широком смысле «агашка» прикроет их всегда и везде.

Такая персонификация «агашизма» в лице, пожалуй, самого наглого и циничного представителя казахстанских мажоров не случайна. Максат Усенов действительно снискал себе репутацию «безумного Макса», такого воинствующего папиного сынка. Снискал он эту репутацию своим поистине маниакальным стремлением к демонстрации собственной безнаказанности. Этой idee fixe Усенов-младший за свои неполные 28 лет, без преувеличения, успел уже задолбать всех. Причём задолбал он даже не лично, а именно своей славой. Похоже, что ему просто нравится такая слава, что своим наглым безнаказанным поведением он раз за разом целенаправленно продолжает доказывать всем нам: «агашизм» в Казахстане живёт и побеждает.

Своими выходками Усенов олицетворяет такое «восстание мажоров» против закона, иначе и не назовёшь. Такие персонажи откровенно бросают остальным вызов. Да, это дейстительно вызов всем нам, и государству, и обществу – нам, наивно верящим, что у нас есть какие-то там права и что они как-то защищены.

«Вот наши права – да, защищены, – показывают они нам. – А ваши… гы-гы-гы-гы… Давай-ка, попробуй-ка вести себя так же, как я, если ты не Усенов. Давай, рискни».

Именно так ведёт себя этот мажор. Это не просто «деструктивное поведение», как выражаются в авиакомпаниях. В исполнении Усенова это выглядит как такая целенаправленная демонстрация своей безнаказанности. Очередные доказательства того, что в Казахстане все равны, но некоторые равнее, Усенов предъявил согражданам на борту рейса Air Astana, летевшего из Астаны в Бангкок. Отпрыск осуждённого за махинации и воровство экс-главы департамента строительства АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурата Усенова взбесил попутчиков своим хамским и непотребным поведением в полёте. Он издевался над окружающими на протяжении нескольких часов.

Как рассказал на своей странице в Facebook очевидец произошедшего, общественный деятель Павел Коктышев, в течение практически всего пути в Бангкок Усенов вёл себя крайне нагло и вызывающе. Его попытки задирать соседей, оскорблять и провоцировать их на конфликт чередовались с требованиями к стюардессам, чтобы те дали ему возможность покурить, с предложением «компенсации» – 200 долларов. В итоге, как отмечают попутчики, видимо, он всё-таки покурил в туалете, поскольку позднее экипаж на глазах пассажиров составлял соответствующий акт. Кроме того, дебошир отказывался пристёгиваться и поднимать спинку кресла при посадке и взлёте, размахивал руками, имитируя перед пассажирами то игру на гитаре, то боксирование или ещё непонятно что.

«Пол-экипажа вилось над ним, чтобы финтов не выкинул», – отметил Коктышев.

Поведение Усенова на борту самолёта в МИДе Казахстана назвали "жалким"

Скриншот видео

По прилёту в Бангкок Максат Усенов был, правда, задержан местной полицией по требованию экипажа. Но затем, после заверений в том, что будет соблюдать порядок и требования экипажа, отпущен. Вьетнамская авиакомпания разрешила ему подняться на борт, и в итоге Усенов благополучно продолжил свой путь, вылетев из Бангкока в Хошимин.

Позднее пресс-служба авиакомпании Air Astana сообщила, что в ближайшее время может быть принято решение о включении данного господина в списки деструктивных пассажиров.

Хроники «безумного Макса»

Свою скандальную известность Максат Усенов получил после вопиющего случая 1 декабря 2013 года, когда он на своем BMW X6 в центре Алматы сбил шестерых человек (одного из них – насмерть) и скрылся с места происшествия. В результате, хотя позже Усенова задержали, уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон. За нанесение вреда здоровью другим потерпевшим Усенова арестовали на 45 суток и лишили водительских прав на три года. Причём, как оказалось, всё это было законно.

Тот прецедент имел настолько масштабный резонанс в обществе, что позднее парламенту пришлось изменить отдельные статьи УК и УПК РК, руководствуясь именно «усеновским» прецедентом – для того чтобы подобный беспредел больше не повторялся.

Благодаря тому, что семье погибшего была выплачена достаточная компенсация и они согласились простить виновника аварии, мажор остался на свободе. Другой в подобной ситуации сбавил бы свой гонор или хотя бы постарался не светиться, но только не Усенов. Его, лишённого прав на три года, неоднократно видели за рулём автомобиля уже летом следующего 2014 года. В августе 2014 года очевидцы даже засняли Усенова за рулем, и после вмешательства прессы полиция завела административное дело. Суд за эти куролесы… оштрафовал Усенова на 18 520 тенге.

Вы полагаете, сей чувствительный штраф заставил мажора отказаться от поездок за рулём? Правильно полагаете! Уже 15 ноября 2014-го Усенов совершил повторное тяжкое ДТП. На автомобиле «Mercedes» он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Toyota RAV 4». Водительницу «Тойоты» доставили в больницу с травмой головы. По сообщениям СМИ, при расследовании того ДТП Усенов с первых минут допросов пытался скрыть факт вождения, на суде уверял, что за рулём машины был другой человек. А сразу же после аварии отказался проходить медицинское освидетельствование, за что его арестовали на  20 суток. В итоге было доказано, что автомобилем управлял именно Усенов, лишённый прав.

И что?

А ничего. Специализированный межрайонный административный суд Алматы опять чувствительно наказал «безумного Макса». Судья… продлил срок лишения водительских прав Максата Усенова ещё на 9 месяцев.

Это далеко не полный послужной список «безумного Макса». Перечислять все его великие подвиги, а особенно их последствия – занятие крайне неприятное по той простой причине, что абсолютно во всех случаях мажор отделывался совершенно смешным наказанием по сравнению с тем, которое могло ожидать другого человека, не имеющего денег, крутых пап и «агашек».

Усеновщина и «агашизм» как политический вызов

Причём, похоже, это у них – семейное. Отец «безумного Макса» Кажымурат Усенов был в своё время аж целым руководителем департамента строительства в НК «Астана ЭКСПО-2017». Этого «агашку» с суровым взглядом задержали в 2015 году. По обвинениям в злоупотреблении должностными полномочиями, пособничестве в присвоении, растрате и хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, 8 июня прошлого года Усенов-старший… Внимание… Был осуждён на 2 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях.

Менее чем через год, этой весной, он вышел на свободу по амнистии.

Как вы думаете, господа, к какому бы сроку приговорили по аналогичным статьям простого человека, а не «агашку»? И смог бы он выйти по амнистии спустя 10 месяцев?

Кажымурат Усенов во время суда, 2016 год. Фото из открытых источников

Кажымурат Усенов во время суда, 2016 год. Фото из открытых источников

Усеновщина как явление, на наш взгляд, это не просто такая «наша казахская традиция». «Агашизм» в целом и усеновщина – в частности, как самое яркое и наглядное его проявление, – это вызов всем нам и нашему государству. Если мы не сможем преодолеть эти явления, если не сможем создать такую правовую систему, которая сделает безнаказанность невозможной в принципе, систему, одинаково карающую и «агашек», и рядовых граждан за одни и те же противозаконные деяния, – то тогда сохранение и укрепление «усеновщины» станут угрозой для государства в целом.

Почему речь идёт о политическом вызове? Ответ прост: никакое общество, даже самое спокойное и лояльное, не в состоянии терпеть такие явления бесконечно. И оно не будет их терпеть. Рано или поздно в Казахстане обязательно найдётся кто-то, кто после очередного демонстративного прощения очередного вот такого усенова просто возьмёт и поднимет народ. И это – не преувеличение. Усеновщина – действительно идеальный инструмент раскачивания лодки в руках радикальной оппозиции. Причём этот инструмент наше общество само вручило в руки разного рода аблязовым и прочим архитекторам «казмайдана». Что может быть более эффективным способом формирования народного недовольства, как не безнаказанность вконец зажравшихся «мажоров»?

Чем такая ситуация может закончиться – страшно даже подумать.

Можно вспомнить недавнюю историю некоторых наших соседей. Украинский майдан – он ведь, как известно, тоже начался с массового возмущения простых людей системной коррупцией и вольным поведением отдельных «неприкасаемых» в тогдашнем украинском истеблишменте. Во что это вылилось, чем завершился всплеск протеста в Киеве зимой 2014-го – никому рассказывать не надо.

В своём недавнем интервью Генпрокурор РК Жакип Асанов много говорил о том, что такие явления, как усеновщина, должны быть немедленно искоренены. Говорил, что именно на это нацелено ужесточение законодательства. Примечательно, кстати, что именно поступки «безумного Макса» становятся тем прецедентом и поводом, который заставляет мажилисменов менять закон! Вот, например, как отметил генпрокурор, изменили 68-ю статью, и теперь при гибели человека или нанесении тяжких телесных повреждений уже невозможно будет «договориться» о примирении сторон и прощении.

– Помните, два-три года назад один мажор (Максат Усенов) совершил ужасное ДТП? Погиб человек, люди пострадали, родные простили. Уголовное дело прекращено. Почему прекращено? Потому что 68-я статья УК РК — она обязывала прекратить этот дело. Но общество не согласилось. Оно было возмущено. В итоге парламент изменил эту 68-ю статью. И если бы этот тип сделал то же самое сегодня, он бы точно сел в тюрьму, – сказал в частности Жакип Асанов.

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов

Надо бы «безумному Максу» публично учинить ещё какой-нибудь тотальный беспредел – глядишь, и другие какие-то статьи УК тоже усовершенствуют? В данном отношении, наверное, этот персонаж где-то даже полезен.

Но если говорить серьёзно, без тени иронии и сарказма…

Как Вы думаете, господа, а только ли в этих статьях УК и УПК всё дело? Только ли пресловутое несовершенство закона, на которое у нас так любят ссылаться, мешает государству наконец-то по полной программе разобраться с подобными типами?

На наш взгляд – не только. И вот почему. Все ведь имеют глаза и уши, и все прекрасно знают, что в отношении более скромных персонажей, «не совсем мажоров» и «не вполне агашек», закон работает более чем эффективно. И сроки им назначают серьёзные. И «примирение сторон» им как-то не прокатывает, да и амнистия обычно не светит. Другие «хитрые варианты» также не проходят: вот, скажем, мог бы судья назначить наказание по минимуму, но почему-то не назначает.

Дело не только в законах. Дело ещё и в системной коррупции – той среде, в которой эти законы применяются. Коррупция, как и «агашизм», и усеновщина, – всё это части одного механизма, компоненты одного супа.

А пока те, кто ответствен за искоренение усеновщины и уничтожение коррупционных отношений, будут чесать репу и ссылаться на «слабые» законы, да пока в парламенте ещё будут их переделывать, – допрыгаемся, господа. Вот увидите. «Безумный Макс» скоро вернётся из своего вьетнамского тура и устроит всем нам какую-нибудь очередную демонстрацию вседозволенности и безнаказанности. Организует очередное, такое наглядное, «восстание мажоров». Оно бы – всё ничего, всё – лишний заработок журналистам… Всё бы ничего, если бы…

Вот Вы – лично Вы – можете сказать, как долго народ ещё будет всё это терпеть?

«…Все видят и знают, что чаша уже почти полна. Но все надеются, что очередная капля не станет последней. Так продолжается долго, и вот, наконец, последняя капля переполняет чашу. Тогда все кричат: «Как неожиданно это случилось!»

Древняя восточная мудрость, которую никто не отменял.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий

  • Жазира Мурадовна 07.06.2017 17:39

    Странно. А где материал вышел раньше? В Юви или тут? Вроде там. А вы как за свой выдаете. Вы забыли об авторских правах?

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: