23 Октября, 2017

Аблязова осудили на 20 лет тюрьмы

Мухтар Аблязов

Фото: AFP

В Казахстане вынесли приговор беглому олигарху Мухтару Аблязову. Его осудили на 20 лет лишения свободы.

Приговор вынес Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы. Судья также назначил бывшему руководителю БТА банка конфискацию имущества, штраф в 300 МРП, с лишением прав заниматься профессиональной деятельности в банках на 3 года, с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности.

Сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. Мухтар Аблязов обвиняется в совершении преступлений по шести статьям УК РК: «Создание и руководство преступным сообществом в целях совершения преступлений», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества», «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем», «Незаконное использование денежных средств банка», «Злоупотребление полномочиями».

Жаксылык Жаримбетов и Кайрат Садыков обвиняются по аналогичным статьям, кроме одной: «Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем». Кроме того, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней».

Садуакас Мамеш обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем», «Незаконное использование денежных средств банка».

Отметим, Мухтара Аблязова неоднократно вызывали в Казахстан на допрос, но он приглашения проигнорировал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: