24 Июня, 2017

Чем владеет родня Бауыржана Байбека?

Бауыржан Байбек

Фото: radiotochka.kz

Журналисты издания Total.kz провели исследование и попытались узнать, откуда у алматинского градоначальника Бауыржана Байбека деньги на квартиру в одном из самых фешенебельных домов Алматы и, основываясь на открытых данных, заодно выяснили, чем владеет его родня. Работа чрезвычайно интересная, поэтому публикуем статью полностью.

В последнее время имя акима крупнейшего города Казахстана – Алматы – у всех на устах. Одни пишут ему обращения, другие дарят «подарки» – инсталляцию в виде «трупика свежеубитого дерева с улицы Алматы» и грамоту «За заслуги в уничтожении города», третьи выражают свое недовольство деятельностью акимата «добрым словцом» в социальных сетях, четвертые требуют расследования ночных демонтажей рекламных конструкций и сноса ларьков. Впрочем, на эти провокации г-н Байбек не поддается, по крайней мере, публично: успешно продолжает дело предыдущего акима, возглавляя велопробеги и участвуя в марафонах, между делом критикуя образ жизни и питание алматинцев. Рассуждает о воздухе, благоустройстве мегаполиса и благосостоянии горожан, попутно обещая при этом «серьезную реформу» транспорта и много чего еще.

Рассказывать биографию 43-летнего акима Алматы нет смысла. Краткий экскурс: музыкант и педагог, заочно также закончил Центрально-Азиатский университет. Награжден орденами и медалями. Правда, за какие конкретно заслуги перед Отечеством он всего этого удостоился – история скромно умалчивает, но раз глава госуарства наградил, значит, есть за что.

С семейной жизнью у чиновника полный порядок. Женат, пятеро детей: две дочки – Інжу и Жарқынай, и три сына – Нұрмұхамед, Нұрдәулет и Нұржiгiт. Старшей дочери, кстати, недавно исполнилось 18 лет, а самому младшему сыну – годик. Проживает он со своей семьей в Esentai Apartments на проспекте Аль-Фараби в Алматы (рядом с речкой Весновка).

Esentai Apartments

Esentai Apartments
Фото: total.kz

Это жилой комплекс премиум-класса с прекрасным видом на горы и город. Для отделки апартаментов использованы только натуральные материалы (мрамор, гранит, дерево). Квартиры оснащены бытовой техникой премиум-класса, встроенной кухонной мебелью и оборудованы сантехникой ведущих мировых производителей. Есть охрана и консьерж-сервис, ведется круглосуточное видеонаблюдение, территория огорожена и защищена от проникновения незваных гостей, недалеко ботанический сад. Стоимость одного квадратного метра – 1 400 000 тенге. Площадь квартир – от 80 до 385 кв. метров. Апартаменты – часть многофункционального комплекса Esentai Park, где также расположены торгово-развлекательный центр (с магазинами, ресторанами, кинотеатром, гастрономом, услугами фитнес-клуба, спа и детскими развлекательными зонами), пятизвездочный отель, международная школа, бизнес-центр класса А, пешеходная аллея Esentai Square.

В общем, красиво жить, как говорится, не запретишь. А откуда у чиновника с его скромной муниципальной зарплатой (в сентябре 2016 года она составляла примерно 600 тыс. тенге) деньги на роскошные апартаменты – тут, конечно, пределов фантазии нет. Варианты: заработал, подарила родня, досталось по наследству, государство предоставило в виде служебной квартиры (но тут возникает масса вопросов) и т.д. и т.п.

Рассмотрим, к примеру, вариант «сам заработал». Из жизни Бауыржана Байбека: после окончания обучения находился на дипломатической службе в Генеральном консульстве РК и Посольстве РК в Германии, далее – с 2002 года – занимал различные должности в администрации главы государства, с 2013-го – первый зампред в партии «Нұр Отан», в августе 2015-го перебрался в кресло акима Алматы. Что касается бизнес-активности (отметим, что речь идет только об активах, выражаемых в виде долей участия в уставном капитале компаний, ценных бумагах и тому подобных и зарегистрированных официально), то казахстанские госслужащие не вправе заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью (кроме педагогической, научной и иной творческой).

Впрочем, это не помешало Бауыржану Байбеку с апреля 2015 года стать единственным учредителем ТОО «Aray Consulting Group» (основной вид деятельности – аренда и эксплуатация собственной или арендуемой недвижимости). Зарегистрирована компания в Астане по адресу: проспект Республики, 34-а, бизнес-центр «Нұр Тау». Руководит ею Мирас Мусаханов. Особой деловой активности за фирмой не наблюдается: к примеру, налоговые отчисления в 2015 году составили всего 83,0 тыс. тенге, в 2016-м – 2 385,1 тыс. тенге, а в 2017-м – 982,1 тыс. тенге. Кроме того, Бауыржан Байбек по-прежнему один из соучредителей общественного (т.е. некоммерческого) объединения «Ассоциация стипендиатов международной премии президента Республики Казахстан «Болашақ».

К слову, брачно-семейные отношения чиновника претерпели значительные изменения. Теперь, по официальным данным, первую леди южной столицы зовут Жанар Кенжегаровна. Известно, что она уроженка города Алматы, в октябре этого года ей исполнится 37 лет. В 2013-м указом главы государства были внесены изменения в судейский состав города Астаны, тогда же судьей Есильского районного суда была назначена Кенжегарина Жанар Кенжегаровна, чуть позже сменившая фамилию на Байбек. Кстати, в суде подтвердили: мол, работала, но уже несколько лет как в декретном отпуске и живет она в Алматы. Стоит отметить, что за нынешней супругой (в отличие от предыдущей) никаких активов не числится.

Перейдем к версии «подарила родня». Этот вариант, в отличие от предыдущего, вполне реалистичен. Родители Бауыржана Байбека по-прежнему активно занимаются бизнесом. Отец акима – 77-летний Қыдырғали Мұқаметəмірұлы – числится учредителем нескольких ТОО: «БЦ Нұр Тау», «БЦ Нұрлы Орда», «Wood Art (Вуд Арт)». В апреле 2017 года зарегистрировал новое ТОО – «К.БЕКЖАН».

Основной вид деятельности первых двух ТОО – «БЦ Нұр Тау» и «БЦ Нұрлы Орда» – аренда и управление собственной (или арендуемой) недвижимостью. Зарегистрированы компании в Астане в здании на проспекте Республики, 34-а (уг. ул. Сейфуллина). По этому адресу расположен девятиэтажный бизнес-центр «Нұр Тау», здание имеет шесть офисных и три торговых этажа, в том числе кафе, конференц-зал и тренажерный зал.

Бизнес-центр «Нұр Тау»

Бизнес-центр «Нұр Тау»
Фото: total.kz

Соучредителями первого ТОО указаны Ахметов Куат Сатжанович, Толибаев Марат Еркинович (бывший вице-министр сельского хозяйства РК) и Татибаев Жанузак Абдурасилович (экс-член совета директоров АО «Astana Knowledge City»). За четыре года компания выплатила в бюджет в виде налогов 66 878,8 тыс. тенге, а с начала 2017-го – 5 122,9 тыс. тенге.

Второе ТОО – «БЦ Нұрлы Орда» – Қыдырғали Мұқаметəмірұлы открыл вместе с сыном Ахметова Саламатом Куатовичем, но компания пока только значится на бумаге. Совместно с ним и еще одним бизнес-партнером – ВарСуар – отец акима владеет долей участия в уставном капитале ТОО «Wood Art», основным видом деятельности которого указано производство мебели. Что касается финансовой стороны, то в 2016-м компания перечислила в госказну в виде налогов 2 197,3 тыс. тенге, а с начала текущего года – 4 739,0 тыс. тенге. Судя по этим цифрам, дела потихоньку, как говорится, пошли в гору.

А вот ТОО «К.БЕКЖАН», четвертую фирму, зарегистрировали буквально недавно – в апреле 2017 года. Контора «прописана» в селе Косшы в Акмолинской области. Компания будет работать в сфере образования. Единственным учредителем и первым руководителем компании числится отец акима.

Мать Бауыржана Байбека – Алтынай Күнғалиқызы – по-прежнему владеет долей в уставном капитале ТОО «Ecovillage» (вид деятельности – строительство жилых зданий), и она единственный участник компании «Нұрлы-БИ». Первая ТООшка зарегистрирована в апреле 2014 года в ауле Сарыбулак Бурабайского района Акмолинской области. Совладельцами числятся Абдрахим Арман Ерсаинович (1974 года рождения, работал на ответственных должностях в АО «Тау-Кен Самрук»), Жылқышиев Қуаныш Болатұлы (1980 года рождения, его отец – Болат Жылқышиев – был акимом городов Тараза, Кентау, Шымкента и Южно-Казахстанской области) и Сатыбаева Айша Сапарбековна (1971 года рождения, она же и директор ТОО; также руководит и владеет отелем «Айнаколь Resort Hotel» в поселке Бурабай; кстати, этот комплекс вошел в список объектов туристской индустрии Акмолинской области, предлагаемых для размещения участникам и гостям МСВ «ЭКСПО-2017»). Правда, компания пока бездействует.

ТОО «Нұрлы-БИ» руководит ее дочь – Айгүл Байбек. Компания зарегистрирована в 2013 году в Астане, и офис также находится в бизнес-центре «Нұр Тау». Компания сменила вид деятельности: теперь она занимается предоставлением прочих индивидуальных услуг. За четыре года ТОО перечислило в виде налогов 22 823,1 тыс. тенге, в 2017-м – 4 083,1 тыс. тенге.

Сестра алматинского градоначальника – 47-летняя Айгүл Қыдырғалиқызы – помимо руководства активом матери также активно занимается предпринимательской деятельностью. Она – единственный учредитель ТОО «Aray Fine Dining Group» (ресторанный бизнес, зарегистрировано в июле 2015 года) и «Aray Media Group» (продакшн-студия полного цикла).

Ресторанный бизнес, судя по всему, заработал только с прошлого года: в 2016-м налоговые отчисления составили 2 303,5 тыс. тенге. У продакшн-студии дела идут получше: в 2015-м компания перечислила в казну страны 1 542,7 тыс. тенге в виде налогов, в 2016-м – 12 085,7 тыс. тенге, а с начала 2017-го – 13 130,0 тыс. тенге.

Также сестра мэра южной столицы имеет долю участия в уставном капитале компании «Rosinka Bio» – одного из крупнейших производителей бутилированной питьевой воды в Астане (на рынке с 2009 года). Сумма налоговых поступлений в бюджет за последние пять лет (2012-2016 годы) выросла с 608,8 тыс. тенге до 4 895,4 тыс. тенге, всего – 11 667,1 тыс. тенге. Отметим, что часть этого бизнеса официально числится за Худайбергеновым Нурланом Каримджановичем и Омаровой Мунирой Кабылбакиевной (через ТОО«Balkhash group»). У «Rosinka Bio» также есть дочерняя организация в Алматы – ТОО «Алматы-айсу өнімдері» (налоговые поступления с 2013 по 2016 годы – 6 675,5 тыс. тенге). Компания также занимается производством минеральной и другой безалкогольной продукции.

Впрочем, сестра акима не стала останавливаться на достигнутом. Недавно она вошла в состав учредителей ТОО «NAK Management», расширив тем самым поле своей деятельности. Компания на рынке с 2015 года и занимается комплексным административно-управленческим обслуживанием. Бизнес-партнером в этом деле указан Саламат Ахметов (см. выше).

«NAK Management», в свою очередь, владеет долей в уставном капитале ТОО «Industrial Company «Zoom» – эта компания занимается производством государственной символики, в планах – наладить производство изделий из пластмассы для строительных магазинов, производственных организаций, мест общественного питания и дошкольных учреждений. Проект реализуется на территории индустриальной зоны СЭЗ «Астана – новый город». Кстати, помимо лицензии на деятельность по изготовлению госсимволов, компания имеет также разрешение на выдачу заключения об отнесении товаров, технологий, работ, услуг, информации к продукции, подлежащей экспортному контролю.

Бизнес-партнерами в этом направлении выступают Скачков Михаил Федорович и Адуов Мубарак. К слову, первый, Михаил Федорович, руководит «Мекен.kz» (один из соучредителей – Скачкова Оксана Викторовна). Эта компания – основной лицензиат государственных символов Казахстана. Кроме того, Михаилу Федоровичу принадлежит ряд ТОО, активно работающих в области производства рекламы (от полиграфических услуг до изготовления и монтажа различных рекламных конструкций) и комплексного сопровождения мероприятий государственной важности: рекламное агентство «ZOOM», «Протокол-сервис» и др.

Сторона супруги акима также активно занимается бизнесом. К примеру, брат супруги – Джамалбеков Топжар Есболович – имеет доли участия (а где-то и единственный учредитель) в уставном капитале ряда ТОО, работающих в различных отраслях экономики Казахстана. А среди его бизнес-партнеров мелькают фамилии известных в стране людей: один из них – председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Так, одна из компаний – ТОО «Apple World» – на рынке с 2013 года, занимается выращиванием и продажей сельхозпродукции. Основной вид деятельности другого товарищества – «Farm Agro» – это разведение племенных лошадей и крупного рогатого скота породы «Ангус». Третья – «Agro Processing» – производит яблочный сок под брендом «Altyn Alma». Четвертая – «Agro Promotion» – поддерживает связь с общественностью и активно продвигает бренды и «родственные» компании на рынке. Еще одна компания – «Ор-Ай» – занимается производством артезианской питьевой воды под брендом «Glaciaire Premium». Производственные мощности располагаются в поселке Каргалы Алматинской области, есть собственная скважина.

К слову, в 2016 году алматинский акимат передал компании «Apple World» земли в Бутаковском ущелье (на территории национального природного парка «Медеу») площадью 39,9 га на праве постоянного землепользования сроком на 9 лет, с правом пролонгации после реализации инвестиционного проекта еще на 40 лет, без права строительства капитальных сооружений. По условиям договора, со дня его заключения ТОО должно в течение трех лет за свой счет провести реконструкцию сада и высадить саженцы знаменитого сорта яблок «Апорт» в рамках соцпроекта. По истечении этого срока город может претендовать на 10% прибыли. Зарабатывать инвесторы собираются на экотуризме (сбор яблок, пешие и конные прогулки и т.п.). Сейчас компания выплачивает стоимость аренды и налоги. А это, как утверждают представители, порядка 14 млн тенге в год. Чуть позже городские власти выделили еще два участка – в микрорайонах «Нурлы тау» (17,9 га) и «Алатау» (15,3 га). И снова в аренду сроком на 49 лет. Таким образом, 73,1 гектара земель города перешли в аренду. А по сути в собственность.

————————
Новости с доставкой на ваш смартфон. Подпишитесь на канал Kazday в Telegram и получайте все публикации с сайта: http://telegram.me/kazday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: