15 Декабря, 2019

Ильин, Подобедова, Манеза и Чиншанло лишены олимпийского золота

Сборная Казахстана по тяжёлой атлетике лишена пяти медалей, которые она завоевала на летних Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, говорится в распространённом сообщении НОК РК.

МОК аннулировал результаты Ильи Ильина (2008 год – золото, 2012 год — золото), Зульфии Чиншанло (2012 год — золото), Майи Манезы (2012 год — золото) и Светланы Подобедовой (2012 год — золото).

Решение вынес Международный олимпийский комитет на дисциплинарном заседании в Лозанне. Все перечисленные штангисты попались на допинге. В их анализах при повторной проверке были обнаружены такие запрещённые анаболические агенты, как Stanozolol, Dehydrochlormethyltestosterone и Oxandrolone.

Теперь Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) должна наказать этих штангистов. Ильину, Манезе и Подобедовой за повторное нарушение антидопинговых правил грозит восьмилетняя дисквалификация, а Чиншанло может получить четыре года, так как она впервые попалась на допинге.

Кроме того, на год могут освободить от всех международных соревнований и всю сборную Казахстана. Об этом заявил президент IWF Тамаш Аян.

Ранее IWF уже дисквалифицировала четырёх отечественных тяжелоатлетов: Алмаса Утешова и Ермека Омиртая – на четыре года, а Жасулана Кыдырбаева и Фаину Сиванбаеву – на восемь лет. Первые трое провалили допинг-тест на прошлогоднем чемпионате мира в Хьюстоне.

Отмечается, что решения о сроках дисквалификации будут приниматься соответствующими международными федерациями. Вместе с тем, в комитете подчеркнули, что «политика «нулевой толерантности» в вопросах применения допинга, защита принципов честной борьбы и «чистых» спортсменов остаются одними из ключевых приоритетов Национального олимпийского комитета Республики Казахстан».

Допинг-скандал, связанный с олимпийскими чемпионами Казахстана разгорелся в июне, когла стало известно о том, что перепроверка допинг-проб всех четырёх Олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх-2012 в Лондоне показала положительный результат.

Telegram Телеграм

5 Комментарии

  • Игнатова Алёна 28.10.2016 15:59

    Для меня Илюша остаётся чемпионом! Он порядочный человек и настоящий спортсмен! А WADA со своими двойными стандартами может идти туда, куда не носят письма.

  • Aa 28.10.2016 13:25

    Кажется, в этом мире уже давно ничто не решает, кроме денег

  • Виталий Никитин 28.10.2016 03:38

    Позорное решение, конечно, неужели ни МОК, ни ВАДА не понимают, что тем самым они закапывают всё уважительное и беспристрастное отношение к себе?

  • Aa 28.10.2016 02:13

    Дебилы, б***ь

  • Diana Said Kurganbaeva 28.10.2016 00:41

    Просто нет слов, беспредел какой то. Как можно сначала наградить, а потом спустя какое то время аннулировать результат. Если же и был допинг, то зачем спортсменов тогда допустили к соревнованиям? Зачем тогда вообще такие Олимпиады нам нужны. Фарс да и только.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: