15 Декабря, 2019

МИД Казахстана сделал заявление в связи с ударами США по Сирии

В министерстве иностранных дел Республики Казахстан выразили свою серьёзную обеспокоенность ростом напряжённости в Сирии, сообщила пресс-служба ведомства.

«Казахстан категорически осуждает любое применение оружия массового уничтожения как аморальное, бесчеловечное и противоречащее принципам гуманности», — говорится в релизе.

В ведомстве отметили, что принципиально важно провести всестороннее объективное и беспристрастное международное расследование данного факта под эгидой ООН для привлечения к ответу виновных.

«Дальнейшая эскалация конфликта и ужесточение позиции сторон ставят под угрозу все ранее достигнутые договоренности мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой, в том числе в рамках Женевского и Астанинского процессов и отдаляют перспективу достижения всеобъемлющего мира и согласия на сирийской земле», — заявили в МИДе.

Министерство подчеркнуло важность сохранения и укрепления режима прекращения боевых действий между Правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, введеёного в действие 30 декабря 2016 года.

«Призываем страны-гаранты Астанинского процесса приложить максимум усилий для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Казахстан твёрдо придерживается позиции, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем диалога и примирения, и призывает к продолжению прямых переговоров между сирийским правительством и оппозиционными группировками по соблюдению перемирия в рамках Астанинского процесса с подключением всех заинтересованных сторон», — подчеркнул МИД Казахстана.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому в Сирии Шайрат в провинции Хомс. Распоряжение ударить по базе отдал президент США Дональд Трамп. Своё решение он мотивировал тем, что якобы с этого сирийского аэродрома была проведена химатака в провинции Идлиб.

В результате удара, по данным губернатора провинции Хомс Талала аль-Барази, погибли семь человек. Были разрушены восемь ангаров вместе с техникой, а также несколько складов с вооружением поблизости от взлетной полосы. Часть авиатехники, включая пять истребителей, уцелела после ракетного удара, взлётно-посадочная полоса серьезно не пострадала.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: