19 Июня, 2019

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться. Да, да – скорее всего, следовало промолчать, дабы не будоражить народ лишний раз. Но что сказано, то сказано.

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Когда лучше промолчать

Зампред правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева сообщила очень радостные новости, рассказав, на что казахстанцам разрешат досрочно тратить часть своих пенсионных накоплений. Тема не то чтобы болезненная, она сегодня взрывная. Перспектива досрочного снятия средств с пенсионных счетов теми, у кого они достаточны, будоражит казахстанское общество уже не один год. И чем больше мы узнаём возмутительных новостей о том, во что вливают, словно мочу, наши деньги управленцы этого ЕНПФ, тем данная тема становится всё горячее и взрывоопаснее. Все эти комбинаторы – ерденаевы со своими замами – не стесняясь плетут свои схемы: то в «мусорные» бумаги какого-то ТОО «Бузгул Аурум» вложат 5 миллиардов наших средств (технично переведя их затем на кредит агашке – владельцу этого «Аурума»), то в какой-то тонущий уже третий год азербайджанский банк влупят 73 миллиарда… И ничего, махинаторам прокатывает. Нам же – тем, кто все эти деньги заработал и добросовестно перечислил в ЕНПФ, пока не разрешают снять даже часть: излишек, сверх того что по расчёту должно остаться на пенсию. Нельзя нам, простым казахстанцам, использовать свои накопленные деньги на свои нужды. Им наши – можно, куда захотят. А нам свои…

Конечно, как принято говорить, преступники понесут наказание. Только от этого как-то не легче, когда подумаешь, во что при таком «управлении» превратятся твои накопления лет через 20-25. А сделать ничего нельзя. И деньги вроде бы твои, и забрать не можешь, не отдаёт государство. Между тем, во многих странах, где действует аналогичная накопительная пенсионная система, практика досрочного снятия накоплений есть. Причём эта практика – массовая. В том же Чили, в Аргентине… Не вдаваясь в детали, заметим, что наши уважаемые мажилисмены эту их практику уже давно и детально изучают. И теперь рассматривают… Радуйтесь… Да, да – МОГУТ в скором времени разрешить! Если (цитируем Сауле Егеубаеву) «рассматриваемые изменения в законодательство будут приняты».

Ну, «если – не если», а раз уж г-жа Егеубаева об этом рассказала, то, наверное, и в самом деле близок к завершению данный вопрос. Радуйтесь, сограждане, ведь на самом деле разрешат. Вот праздник-то, вот веселье-то будет!

Однако при всём том, как нам кажется, лучше бы Сауле Егеубаева пока промолчала. Иногда, правда, лучше вообще ничего не говорить. Ибо не придумаешь, наверное, более возмутительного варианта, чем…

Три варианта, и никак иначе

Итак, на что же казахстанцам в скором времени разрешат использовать часть своих пенсионных накоплений? Как нам сообщила г-жа Егеубаева, вариантов будет только три:

1) На обучение.

2) На лечение.

3) На ипотеку.

С обучением всё понятно. Хотя… есть некоторые вопросы. Так, если молодой человек захотел учиться, например, в престижном вузе за границей, то он теоретически может использовать на это часть своих пенсионных средств. Только вот… успел ли он в свои 23-25 лет собрать в ЕНПФ достаточную для этого сумму пенсионных отчислений. Если не трудился сей юноша на управленческой позиции в какой-нибудь госкомпании, в банке, в фонде «Самрук-Казына» – то вряд ли. А таких счастливых высокооплачиваемых юношей вряд ли много наберётся по Казахстану. Словом, мы не думаем, что многим удастся вскрыть свой пенсионный счёт по этой статье.

На лечение. Безусловно, правильный вариант. Здоровье – это святое. Но и здесь также есть вопросы. Из предварительных обсуждений (которые выплывали на страницы СМИ в декабре-январе) известно, в частности, что тогда обсуждалась возможность строго ограничить перечень и тяжесть заболеваний, при которых можно использовать пенсионные деньги. А именно – их планировали разрешить брать ТОЛЬКО на лечение тяжёлых заболеваний. Таких как рак. Причём – речь идёт ТОЛЬКО о лечении себя самого. Если же вдруг у тебя, не дай Аллах, ребёнок заболел, или если вдруг страшный недуг обнаружился у жены, у мамы – то ещё большой вопрос, позволят ли тебе спасать родных за счёт пенсионных средств. Даже если и накоплен достаточный излишек. Осведомлённые в текущих законотворческих процессах пусть нас поправят, если это неправда. Однако из парламентских дискуссий минувшей зимы вспоминается именно такой контекст. И если это действительно будет так, то, извините… лучше бы они вообще промолчали, чем подобные ограничения продвигать.

А вот с ипотекой – это, господа, извините… Как сказал герой одного знаменитого фильма, это уже переходит всякие границы. Приобретение жилья – безусловно, жизненно важный вопрос для многих из нас. И неплохо, если при достаточности пенсионных накоплений часть их можно будет потратить на крышу над головой. Но, стоп, обратите внимание: нам говорят не о приобретении жилья вообще, в принципе, а – именно об ИПОТЕКЕ.

То есть если у меня, к примеру, набрался кое-какой пенсионных излишек, миллионов так 5-6 на скромный домик в пригороде или в райцентре, – то просто так забрать их и купить себе этот домик я не смогу. Просто так нельзя, не дадут. А только если в ипотеку.

Финансовое лобби в полный рост

По сути, господа, перед нами в полный рост – то самое банковское лобби, формируемое за счёт многих экс-финансистов, ныне занимающих высокие должности в ключевых министерствах.

Почему мы так считаем? Ясно как день, что ради возможности использовать хотя бы часть своих пенсионных денег многие тысячи казахстанцев побегут писать заявления на эту ипотеку. В очередях стоять будут… Фактически, если мы проанализируем предлагаемые поправки, то получается, что ипотека – по сути единственный реальный способ воспользоваться накоплениями для человека активного возраста, если этот человек пока ещё здоров.

Что будет означать такой сценарий для казахстанских банков, тоже понять легко. Огромные очереди соискателей вожделенной ипотеки, и соответственно – новые многомиллиардные прибыли банкиров. Неплохо так, в общем, наварятся наши финансисты на пенсионных деньгах. По самым скромным прикидкам, пару-тройку миллиардов «зеленью» уже за первый год нововведения вытащат.

Гражданам, конечно, тоже хорошо. Хоть и кабала – но кабала за свои же кровные, накопленные деньги. За те деньги, которых при ином раскладе вы бы никогда и не увидели.

Если же всерьёз, без эмоций, взглянуть на все эти радостные перспективы, то вряд ли кто-то хоть немного знающий казахстанские бизнес-реалии усомнится в том, что перед нами – поистине триумфальный пример банковского лобби в казахстанском парламенте. Красивая работа, нечего сказать! И для них, банкиров, очень своевременная. Им сейчас гарантированные источники такой дополнительной прибыли очень кстати – ведь сколько можно просить у государства? Неприлично уже, в самом деле. Как только ни спасали наших банкиров за последние 7-8 лет! И «Самрук» проблемные фининституты выкупал, реструктуризацию на многие миллиарды долларов в них проводил. И вливания из Нацфонда многомиллиардные им, несчастным жертвам кризиса, сколько раз перепадали. Нельзя не вспомнить и недавний транш на спасение одного из системообразующих банков (да и последний ли?).

Но времена в экономике теперь явно не самые лучшие, и в следующий раз такое чудесное спасение может и не прокатить. А тут вдруг вырисовываются такие захватывающие перспективы, такой чудесный вариант, и государству-то ведь ничего тратить не надо. Почему бы не поддержать банкиров пенсионными деньгами тысяч новых ипотечников? Ведь и ведь деньги-то уже есть, они лежат на пенсионных счетах и только ждут заветного «дня икс». И риски по ним минимальные. И обеспечение кредитов будет вполне приличное, гарантированное – если подешевле оценить и без того ниже плинтуса упавшую недвижимость, но только оценить в у. е.

Чем не идеальный вариант для любого банка? Представьте: счастливый обладатель пенсионных излишков оформляет кредит, его излишки тут же падают на счета банка, и далее ещё лет пять человек будет доплачивать остаток. И доплатит ведь, со всеми рисками. Деваться ведь ему некуда. Замечательный способ поддержать банки нашей пенсионной денежкой! И, кто бы как там ни ругал этих лоббистов – оно ведь всё же лучше, чем сегодня: хотя бы наши, казахские банки будем поддерживать, а не какие-то азербайджанские…

Наша священная корова

Наверняка наши банкиры, возрадовавшись и пользуясь отсутствием вариантов у клиентов этой ипотеки, такие жирные ставки-комиссии выставят, что мама не горюй! Наверняка пропишут и такие условия, чтобы «спрыгнуть с крючка» заёмщик не мог никак, при любых курсах и девальвациях, даже если выплаты станут совсем караул. Заёмщик никуда не спрыгнет, он будет молчать и платить: ему уж лучше так, чем вообще никак, вытащить хоть часть своих пенсионных денег, год за годом обесцениваемых инфляцией. Ибо с текущими темпами этого обесценивания ныне работающему казахстанцу лет 45-ти нет никакого смысла ждать ещё 25 лет, пока его деньги станут пшиком.

И ведь действительно нет смысла. Что, может быть, Вы мне возразите? Скажете, что мои ежегодные инфляционные потери компенсирует инвестиционный доход от ЕНПФ? Или, может быть, мои деньги спасёт гарантированный государством минимум этого дохода, который не должен быть ниже официальной инфляции? Ох, не смешите, дяденька. За четверть века, в контексте непрекращающихся коррупционных скандалов, финансовых кризисов и девальваций, наши пенсионные деньги скорее всего станут пшиком. И мне уж лучше будет хоть часть забрать сейчас, если дадут, пусть хоть через эту кабальную ипотеку, чем ждать, когда сегодняшние миллионы превратятся в пшик. Народ у нас считать умеет, и этой логике наверняка последуют многие тысячи казахстанцев, побегут в банки…

Разумеется, уважаемые лоббисты-финансисты прекрасно это понимают. Они действительно попали в «яблочко» с этой идеей пенсионной ипотеки! Столь трепетно оберегаемые нашим государством банкиры станут ещё богаче, а их клиенты, загнанные в ипотечную кабалу, в очередной раз снимут последние штаны. А самое главное здесь одно: банки вновь получат поддержку, теперь уже за счёт наших пенсионных средств. Банки –они же ведь «наше всё», они основа экономики, это такая наша казахстанская священная корова. Давайте уж, сограждане, все вместе, дружно позаботимся о них!

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: