23 Октября, 2017

В Нацбанке Казахстана призвали не покупать иностранную валюту

В Национальном банке Казахстана призывают население не покупать иностранную валюту. Кроме того, в финрегуляторе считают, что динамика курса объясняется «спекулятивными комментариями в СМИ».

«Национальный банк не видит целесообразности в покупке иностранной валюте со стороны населения», — заявила директор департамента монетарных операций НБ РК Алия Молдабекова.

В банке первого уровня отмечают, что курс формируют цены на нефть, стоимость валют основных торговых партнёров, состояние платёжного баланса, уровень инфляции, базовая ставка НБ РК, мировые процентные ставки и прочее.
«Но краткосрочно на курс тенге и повышение волатильности может влиять ряд факторов, включая резкое изменение ожиданий участников рынка», — отметила Молдабекова.

Однако в настоящий момент, по данным Нацбанка, тенге обвалился на фоне ожиданий негативного влияния дополнительных санкций США в отношении России, неопределённостью развития ситуации и «соответствующей динамикой российского рубля».

«Национальный Банк остается привержен режиму свободно плавающего обменного курса тенге и не таргетирует определённый уровень обменного курса. Национальный Банк сохраняет за собой право проведения интервенций в случае резких и дестабилизирующих скачков обменного курса. Формирование обменного курса происходит с участием банков второго уровня на рыночных условиях, на основе спроса и предложения на валютном рынке», — заключила специалист.

Тем временем, казахстанская валюта значительно обесценилась. Евро за три месяца подорожал сразу на 60 тенге. Доллар более чем на 20 тенге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: