21 Ноября, 2019

«Орёл и решка» снова побывали в Астане. Краткий пересказ всего выпуска

"Орёл и решка" снова побывали в Астане. Краткий пересказ всего выпуска

Скриншот видео

Проект «Орел и решка» выпустил очередную серию об Астане. На этот раз столицу Казахстана исследуют новые ведущие Антон Птушкин и Настя Ивлеева. Программа длится 40 минут, и если у вас нет времени смотреть её целиком, Kazday подготовил краткий пересказ этого выпуска.

Путешествие Насти Ивлеевой, чьи финансовые возможности оказались неограничены, начинается с многометрового лимузина-хаммера. Таким образом ведущая обыграла фразу «Казах без понтов — беспонтовый казах».

Антон Птушкин отправился в аэропорт менять деньги. Он отметил, что с момента предыдущего визита, за сто долларов теперь можно получить в два раза больше тенге.

Далее ведущие повествуют о выставке ЭКСПО. Больше всего их впечатлила сумма, которая была потрачена на это событие — 1 млрд 300 млн долларов.

«А что, где написано, что беситься с жиру запрещено?», — прокомментировала Ивлеева, но выставку за всё время программы никто из них так и не посетил.

Затем идёт повествование о главной достопримечательности Астаны — Байтереке. По словам Птушкина, внутри расположена «священная для каждого казаха реликвия» — отпечаток Назарбаева.

Также зрителям рассказывают о том, какие названия в народе получили основные здания столицы. Национальный архив Казахстана — «Яйцо», Бизнес-центр «Казына Тауэр» — «Золотые чайники», «Назарбаев центр» — «Глаз», «Дворец независимости» — «Мыльница», Концертный зал Казахстан — «Капуста», Университет искусств «Шабыт» — «Горшок» или «Пепельница».

По словам ведущих, Дворец мира и согласия казахи построили, чтобы проводить одно-единственное мероприятие — съезд лидеров мировых и традиционных религий. В остальное время здание пустует.

«Решили провести и такие думают, а почему бы нам под это здание не построить? И построили», — стоимость здания — 30 млн долларов.

«Вы серьезно, кто эти люди, зачем им встречаться? Такое только в Казахстане возможно», — говорит Антон.

После чего он резюмирует, что в Астане здания выглядят «неживыми», «как будто их построили не для людей, а чтобы перед приезжими похвастаться».

Ведущей удалось одной из первых прокатиться на Колесе обозрения. Правда, дверь кабинки закрепили проволокой.

Во время обеда Птушкин отправился в бюджетный Тайказан, и заказал куырдак, а Ивлеева в Zoloto, где попробовала «кошмар вегана» бешбармак. В этом блюде её искренне поразила голова барана.  

«Сейчас в 21 веке современных людей видеть голову, сваренную целиком — немножко дико», — поделилась эмоциями ведущая, однако национальное блюдо всё же попробовала.

Антон переночевал в одном из хостелов, после чего отправился в Боровое. Настя остановилась в президентском номере в Rixos, а затем съездила в Океанариум, где попробовала себя в роли русалки. Не понравилось. «Пятая точка как поплавок всплывает вверх, плавать с хвостом неудобно, ноги не слушаются, дрыгаешься как полуголая селёдка, а не как русалка. За что 200 баксов — непонятно», — прокомментировала она.

Затем в программе демонстрируется эпизод про этноаул и то, как изготавливают кумыз.

В конце выпуска ведущие восхищаются тому, сколько потрачено денег на строительство Астаны и ещё раз удивляются тому, что на улицах можно встретить мало людей.

«Как будто снимали фильм с очень дорогими декорациями. Но съёмки давно закончились, а съёмочные павильоны остались», — подводят итог путешественники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: