22 Ноября, 2019

Акимат Астаны предложил ввести для всех жителей столицы ежемесячный тариф 4000 тенге и отменить оплату в автобусах

В Астане предлагают внедрить новую систему финансирования общественного транспорта. Ввести для жителей города ежемесячную оплату в размере 1,7 МРП [3857 тенге в 2017 году — Kazday] и сделать проезд бесплатным как для астанчан, так и для приезжих, сообщает Kazday.

Причём, платить должны будут все, в том числе, владельцы личных автомобилей и те, кто автобусами не пользуется. В «Astana LRT» попытались объяснить, почему.

«Здесь хотели бы отметить, что сегодня большинство из нас платит за использование лифта или за вывоз мусора, а ведь когда–то и этого не требовалось», — заявили в компании.

Также организация приводит в пример некоторые города США, Великобритании, Франции и др., где подобная система уже работает.

В «Astana LRT» предполагают, сбор может осуществляться через «Астана ЕРЦ». В квитанцию будет добавлена новая графа — «Развитие города».

По мнению инициаторов, введение такой схемы финансирования также будет включать развитие и дополнительное облагораживание парков и мест большого скопления людей, развитие инфраструктуры, развитие системы уличного освещения, развитие и дополнительное создание уличных мест для отдыха, свободный Wi-Fi по всему городу.

29 сентября на совещании по развитию городского транспорта аким Астаны Асет Исекешев пояснил, что такая модель финансирования транспорта «самая эффективная». Она уже носит название «Bus километр».

По мнению акима, с её введением, у водителей автобусов не будет необходимости устраивать гонки и нарушать правила дорожного движения. Исекешев считает, что такая модель работы общественного транспорта позволит повысить качество работы общественного транспорта.

К слову, среди самых распространённых жалоб в 2017 году — несоблюдение интервала между автобусами, проезд остановки и грубость экипажа.

В компании подчёркивают, что введение оплаты для всех — это только один из предложенных вариантов, вынесенный на общественное обсуждение. Среди прочих — повышение проезда в автобусах до 150 тенге и частичная отмена субсидий, либо повышение до 300 тенге и полная отмена финансирования транспорта на 2 года.

Telegram Телеграм

1 Комментарий

  • Евгений Неверов 30.09.2017 17:30

    Очень крутая идея, я в месяц около 10 000 на проезд трачу и девушка также, а теперь будем всего 4000!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: