24 Январь, 2019

Самый массовый расстрел в истории США: пенсионер открыл огонь по топле и убил 50 человек

Самый массовый расстрел в истории США: пенсионер открыл огонь по толпе и убил 50 человек

David Becker / Getty Images / AFP / Scanpix / LETA

Стрелок-одиночка вечером 1 октября открыл огонь по посетителям кантри-фестиваля в Лас-Вегасе. Преступник находился в номере отеля и казино «Мандалай Бэй» на 32 этаже и стрелял из окна. Чем он был вооружен, пока официально не сообщается, но, судя по рассказам очевидцев, это было автоматическое оружие. Meduza собрала главные факты произошедшего.

Стрельба

Мужчина стрелял несколько минут практически без перерыва по толпе, собравшейся в нескольких сотнях метров от отеля на кантри-фестиваль Route 91 Harvest на Лас-Вегас-Стрип. Общее число посетителей фестиваля, который был устроен на одной из самых известных улиц Лас-Вегаса, составило до 30 тысяч человек. После первых выстрелов началась паника; сообщалось также, что огонь ведется из разных мест на Лас-Вегас-Стрип, но эти сведения не получили подтверждения.

Погибли не менее 50 человек, еще более 200 получили различные ранения. Это самое крупное массовое убийство в истории США. Первоначально сообщалось, что жертвами беспорядочной стрельбы стали только два человека, однако вскоре выяснилось, что их в разы больше. Был убит и сам преступник — его застрелили бойцы спецназа SWAT, предварительно подорвавшие дверь в номер. Оказывал ли он сопротивление, неизвестно. Среди погибших — два полицейских, которые в момент стрельбы не работали и пришли на концерт послушать музыку. Еще двое полицейских, получивших ранения, находились при исполнении.

Когда началась стрельба, на сцене фестиваля выступал кантри-певец Джейсон Элдин. Он не пострадал, как и другие музыканты. По словам Элдина, то, что он увидел, было «за гранью ужаса».

Преступник

Личность преступника установлена. Стрелял 64-летний белый мужчина Стивен Пэддок, пенсионер из Лас-Вегаса, который жил в окрестностях города. Он никогда не попадал в поле зрения полиции; откуда у него автоматическое оружие, неизвестно.

Пэддок снял номер в «Мандалай Бэй» вместе с жительницей Невады азиатского происхождения, 62-летней Марилу Дэнли. В каких отношениях они состояли, также не сообщается. Спустя несколько часов после стрельбы полиции удалось разыскать женщину. Кроме того, обнаружены два автомобиля, принадлежащих Пэддоку.

О причинах происшедшего ничего неизвестно. Убийца не выдвигал никаких требований; нет сведений о его причастности к террористическим или экстремистским группировкам. При этом полиция называет его убийцей-одиночкой и исключает связь массового убийства с терроризмом.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: