24 Январь, 2019

Как работает система «Сергек» в Астане?

В Астане начала работу система «Сергек». Она установлена на некоторых перекрёстках, преимущественно левого берега. По форме напоминает виноградную гроздь. В народе её прозвали «Око Исекешева». Издание Tengrinews уточнило у разработчиков детали работы этой системы.

1

Как «Сергек» определяет скорость машин?

Датчиков скорости на камерах нет. Нарушения фиксируются с помощью специального алгоритма. Считается расстояние, делится на время и получается скорость.

«Сергек» записывает видео в высоком разрешении Full HD, что позволяет просчитать превышение скоростного режима, анализируя кадры.

2

Помогут ли антирадары?

В общем-то да, некоторые модели антирадаров действительно могут предупредить о видеокамерах, но большого смысла в этом нет. Поскольку в 2018 году каждый перекрёсток будет оснащён таким комплексом. Антирадар будет лишь отвлекать от езды.

3

На каком расстоянии «Сергек» видит нарушения?

Дальность действия в среднем составляет около 50 метров, но этот показатель может меняться в зависимости от различных факторов. Но гораздо эффективнее будет не рассчитывать дистанцию, а соблюдать правила.

Многие водители, едущие по выделенной спецполосе для автобусов, начинают с неё выезжать, когда видят камеры. Но по заверениям разработчиков, эти нарушения также фиксируются.

4

Как определяется нарушение при заезде за стоп-линию?

Переживать по поводу пересечения стоп-линии не стоит, так как система не считает нарушением её переезд на зеленый свет. Главное — совершить маневр до красного сигнала светофора.

Вот разработчик приводит пример:  «В часы пик часто происходит ситуация, когда человек уже начинает выезжать, стоп-линию пересек на зеленый, но не успел доехать до светофора и остался в этом буфере ни туда ни сюда. Это не является нарушением. Комплекс фиксирует только тех, кто проехал через «стоп-линию» в момент, когда загорелся красный. А тех, кто застрял, он не фиксирует, но не потому, что он не видит, а потому, что это не является нарушением».

5

Когда астанчанам будут приходить уведомления о нарушениях по камерам «Сергек»?

«Сергек» не отправляет предписания о штрафах. Это не так. Решение об уведомлении принимает инспектор.

Тем водителям, которые попались на нарушениях, но до сих пор не получили предписания, рано радоваться, так как вопрос находится в компетенции ДВД Астаны. Там идёт обработка данных о нарушителях, и пока точную дату отправки предписаний не называют.

6

Сможет ли инспектор удалять нарушения из базы?

По идее, нет. Каждый такой случай записывается в виде протокола с обоснованием причины и сохраняется в базе.

7

Будут ли наказывать за вынужденные нарушения?

К таким нарушениям относятся случаи, когда было необходимо пропустить скорую помощь, и пришлось проехать на красный свет. Или выехать на Bus Lane для объезда ДТП. По словам разработчиков, такие нарушения будут отбраковываться инспектором.

8

Какие ещё нарушения будет определять «Сергек»?

Помимо фиксации нарушений правил дорожного движения, перечень будет пополняться. Их будут выбирать по степени травмоопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: