17 Октября, 2017

Атамбаев обвинил Казахстан в попытке влияния на президентские выборы. Расшифровка

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил власти Казахстана во вмешательстве во внутренние дела республики, в частности в выборы президента, которые пройдут 15 октября. Президентский срок Атамбаева заканчивается 1 декабря, и, согласно конституции, он не может повторно баллотироваться в президенты. Одним из основных соперников кандидата от президентской Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова, которого называют преемником Атамбаева, является бывший премьер Омурбек Бабанов. В конце сентября между Кыргызстаном и Казахстаном разразился дипломатический скандал после встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Бабановым. Бишкек обвинил Астану в попытке «повлиять на выбор народа». Власти Казахстана отметили, что Назарбаев ранее встречался с Жээнбековым и во время этих встреч не выступал в пользу кого-либо из кандидатов в президенты Киргизии. 7 октября на церемонии вручения госнаград Алмазбек Атамбаев довольно жёстко высказался о казахстанской власти. Kazday публикует расшифровку выступления.

Как вы знаете, осталась всего неделя до выборов нового президента Кыргызстана. Конечно же, я не могу обойти стороной эту тему, потому что много грязи сейчас выливается о том, что власть, то есть, Атамбаев, хочет провести грязные выборы.

Много моих товарищей прошли различные испытания, тяготы. Многие погибли ради того, чтобы в Кыргызстане были честные выборы. Вы знаете, сколько наших ребят погибло 7 апреля [революция в Кыргызстане 7 апреля 2010 года — Kazday]. Сколько из них, получивших тяжелейшие ранения, погибают до сих пор. Уже больше ста человек.

Сегодня вице-премьер правительства Кыргызстана Темир Курмангалиевич Джумакадыров, который отвечал за подготовку к выборам, ехал в Талас, чтобы проверить готовность и погиб. На встречную полосу вышел КамАЗ почему-то.

Темир Курмангалиевич Джумакадыров — это один из моих самых любимых учеников и воспитанников. Ему было всего 38 лет. Это был человек, которого я в будущем видел одним из руководителей страны.

И в то же время мы видим, как поливают грязью подготовку к выборам, президента Атамбаева, люди, которые сами руководители штабом в 2009 году — первый вице-премьер Омурбек Токтогулович Бабанов. 2009 год, министр правительства бакиевский, Торобаев[Бакыт Торобаев, кандидат в президенты Киргизии, накануне снявший свою кандидатуру в пользу другого кандидата, Омурбека Бабанова — Kazday]. С утра я слышал аудиозапись, как Торобаев говорит: «Вот, не забывайте как Сауранбаев прогнал Бакиева [Курманбек Бакиев, президент Киргизии с 2005 по 2010 год, пришёл к власти после свержения президента Аскара Акаева. В ходе революции апреля 2010 года был свергнут оппозицией и бежал из страны, находится в Белоруссии — Kazday] — надо отомстить! А мы — говорит — с Бабановым будем бизнес делать». Наша страна для этих кандидатов — это коммерческий комок! Это коммерческий комок!

Я всё равно проведу честные выборы. Каждый народ заслуживает своего правителя. Я понимаю, почему так хочет нам именно таких руководителей казахская власть — они любят Бакиева. Бакиевы до сих проводят у них свои праздники в Алматы. И я неоднократно слышал от самых высоких людей Казахстана, что Бакиев правильно расстреливал людей. Я это слышал, не буду называть фамилию. Потому что мы подаём казахскому народу плохой пример.

Правильно уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев говорит, даже ВВП Алматы в 5 раз больше, чем ВВП всего Кыргызстана. Правильно. ВВП Казахстана больше, чем ВВП Кыргызстана в 20 раз. И в среднем на одного гражданина Казахстана доход в 10 раз больше, чем в Кыргызстане.

А почему тогда пенсии в Казахстане выше только в 1,5 раза, а не в 10 раз? А тарифы в 5 раз выше. Почему? Потому что разворовывают богатство Казахстана.

И мы подаём плохой пример. Атамбаев подаёт плохой пример. Он подаёт пример справедливой власти. У нас соседние области — в Таласе — живут не хуже, чем в Казахстане. А если б мы получали в 10 раз выше дохода, и пенсии были бы выше в 10 раз. Потому что у меня бы не обогащались различные олигархи, типа Утемуратова, которому на поклон ездят наши Бабановы, Сариевы и другие.

Я поддерживаю слова Назарбаева о том, что…, он на встречи с Бабановым говорит: «Хорошо, если молодой президент будет в Кыргызстане». Но у нас самый старший кандидат в президенты на сегодня — на 20 лет моложе Назарбаева. А я — на 16 лет с лишним. Так кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану?

Казахи — наши братья. У нас одна кровь. Мы хорошо знаем историю. Казахи — это мы, которые больше 500 лет назад выбрали султана себе Чингизида, но иногда такое чувство, что чингизиды правят Казахстаном, а не казахи.

Не надо соваться к нам, учить. Мы нашли свою дорогу. И эти надежды на то, что в Кыргызстане начнутся беспорядки, и опять надо будет Матуева показывать по телевизору — этому не бывать. Те, которые поют соловьями, я до первого декабря с каждым жёстко разберусь. Обещаю. Вы знаете мой характер.

Если только я не погибну, как Темир Курмангазиевич Джумакадыров, я с каждым разберусь. С каждым, кто хочет вернуть времена бакиевых к нам. Но выборы будут честными. Вы посмотрите, ведь те, которые кричат про свободу, демократию и правду — прекрасно всё знают.

В будущем я думаю, нам надо чётко разобраться, кто наши друзья, кто враги. Нужны ли нам такие дерьмократы. Нужны ли нам люди, которые раскачивают страну. Мы достаточно настрадались. У нас и так достаточно погибло прекрасных людей, прекрасных наших граждан. И я думаю, что за шесть лет заслужил, надеюсь, доверие у граждан Кыргызстана, и они послушаются, надеюсь, своего президента, а не дядю со стороны.

Когда наш местный байманапчик говорит, что за шесть лет ничего не сделано, кругом коррупция, правильно один кандидат сказал, что нужно с него начинать. Правильно сказал. И если я до этого слишком большую мягкость проявлял, я жалею об этом, я слишком доверчивый человек. Таким надо выжигать калёным железом, и место воров в тюрьме. Но это мы будем делать после выборов.

Выборы пройдут честно, я надеюсь. Если вы будете брать деньги, уважаемые мои сограждане — это ворованные деньги у киргизского народа, у казахского народа. Голосуйте как надо. Голосуйте за страну. [Аплодисменты]

И, конечно же, наше главное достояние — стабильность и единство нашего народа. И если кто-то и жил на коленях, то это было до апрельской революции. Это, наверное, у каких-то наших байманапчиков, его работники, охранники живут на коленях, по 25 процентов годовых платят.

У нас ни один гражданин не будет жить на коленях, и не живёт. Это, наверное, в той стране, из которой деньги приходят кандидатам, люди живут на коленях. Но не у нас. У нас страна свободных людей. И у нас все доходы страны идут на наше государство.

И надо хвастаться не ВВП и миллиардами, которые вы пилите между собой, семейками, кланами, олигархами, а нужно гордиться тем, сколько сделано дорог, сколько построено школ.

Если у вас духа не хватает даже помянуть сто лет погибших — больше половины казахов погибло — духа не хватает — надо не гордиться, а стесняться, и стыдиться.

Я не дипломат. Есть много, что сказать. Наверное, я и так лишнего наговорил, но осталось месяц-полтора, и я по-другому буду говорить. Если наши соседи, соседние руководители не очухаются, не опомнятся… Я горжусь, что подал пример справедливой власти. Честного президента. И в этом мне помогали такие, как Темир Джумакадыров.

И пусть смерть одного из наших рядов вырвала, но нас больше 6 миллионов. Я всю эту старую элиту, многим из них и сорока нет, как Максиму Бакиеву, бог даст, я их всех заберу после выборов. Но я вернусь, а они — никогда. [Аплодисменты]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: