14 Декабря, 2017

Почему в Казахстане пенсия выше, чем в Кыргызстане в 1,5 раза, а не в 10, ответила Дуйсенова

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова прокомментировала слова президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о пенсиях в Казахстане.

«Казахстан и Кыргызстан всегда воспринимали друг друга по материальному состоянию такими, какие мы есть, поддерживали и помогали друг другу. Размеры социальных выплат и его уровень – сугубо внутренний вопрос каждого государства. Мы никогда не ставим вопрос другому государству о том, почему у них такой или другой размер выплат. Расходы на социальную помощь и поддержку составляют 4,2% от ВВП Казахстана. У Кыргызстана – это один процесс. Мы же это не говорим, не критикуем, потому что это внутригосударственный вопрос каждой страны», — заявила Тамара Дуйсенова.

Ранее президент Кыргзыстана Алмазбек Атамбаев задался вопросом, почему пенсии в Казахстане выше, чем в Кыргызстане всего лишь в полтора раза, тогда как ВВП Казахстана больше ВВП соседнего государства в восемь раз. Он сам же и ответил на этот вопрос, заявив, что казахстанские богатства разворовываются.

«На сегодня размер пенсий в Казахстане в 2,6 раз больше, чем у коллег. С 1 января будет пересмотрена базовая пенсия, тогда разница на следующий год будет почти в три с половиной раза», — добавила Тамара Дуйсенова.

Заявления Алмазбека Атамбаева посчитали недопустимыми в министерстве иностранных дел Казахстана, отметив, что Казахстан и Кыргызстан всегда были, есть и будут дружественными государствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: