18 Сентября, 2019

Смотрите, какой алфавит показали Назарбаеву

Смотрите, какой алфавит показали Назарбаеву

Акорда

Алфавит, представленный главе государства, значительно отличается от того, что был продемонстрирован в мажилисе. Вместо диграфов он содержит апострофы.

Новый вариант казахского алфавита

Новый вариант казахского алфавита
Акорда

Отмечается, что этот проект представлен с учётом предложений, поступивших во время общественного обсуждения.

Президент Казахстана отметил, что реформа государственного языка является одним из важных вопросов программы модернизации общественного сознания. «В эти дни в обществе активно обсуждался вопрос относительно нового алфавита казахского языка. Многие принимали участие в этом. Идея о переходе на латинскую графику зародилась еще с момента обретения нами независимости. Переход казахской письменности на латиницу всегда оставался на моем особом контроле», — сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом глава государства, подчеркнув историческую значимость процесса перехода, указал на необходимость принятия консолидированного решения по этому вопросу.

«Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступили в администрацию президента в связи переходом на латиницу. Отрадно, что и молодежь поддержала этот процесс», — сказал президент Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: