25 Ноября, 2017

Автор нового казахского алфавита Ерден Кажибек рассказал, как ему удалось избежать уголовного наказания

Ерден Кажибек

Фото: Казинформ

Директор института языкознания имени Байтурсынова комитета науки министерства образования и науки Казахстана Ерден Кажибек прокомментировал уголовное дело, возбуждённое против него в 2009 году.

«До этого прозвучал вопрос о том, что финансовая полиция возбуждала, по-моему, вопрос. Я просто очень коротко хочу сказать, что данный вопрос в правовом поле был абсолютно изучен, в течение одного-двух лет этот вопрос изучался финансовой полицией.

Есть такое постановление, что нет состава преступления абсолютно, ничего не нашли и дело закрыто, даже до суда не дошло.

Об этом было написано в СМИ и по телевизору сказано. Если до кого-то эта информация не дошла, вот, пожалуйста», — заявил Ерден Кажибек.

8 лет назад агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана он был объявлен в розыск по линии Интерпол, поскольку скрывался от следствия за пределами страны. Его обвиняли в хищении государственных денег.

Тогда Ерден Кажибек отвечал за внедрение программ по развитию казахского языка. Но вместо этого чиновник переводил бюджетные деньги на собственные банковские счета.

Всего ему удалось похитить, по данным следователей, 3,5 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: