25 Ноября, 2017

Из зала суда обратился к казахстанцам мужчина, оставивший провокационную надпись на остановке Астаны 

Из зала суда обратился к казахстанцам мужчина, оставивший провокационную надпись на остановке Астаны 

Kazday

В Астане судят автора провокационной надписи. Им оказался 47-летний гражданин Узбекистана. Он находился в столице Казахстана на заработках.

Уголовное дело рассматривают в суде № 2 Сарыаркинского района Астаны по статье 174 УК РК — «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Мужчина рассказал, что стало причиной его поступка, после чего обратился к казахстанцам из зала суда.

«Я официально готов прощения попросить перед всем народом Казахстана. Я здесь с 2004 года нахожусь, в Казахстане. Я здесь, на той же улице, где я написал, построил роддом. Я крановщик по специальности. Я принимал участие в строительстве конно-спортивного комплекса. У меня просто период такой произошел.

Последние два года я работать не смог. Сердце болит, денег на лечение нет. У меня оно болит, а я начинаю выпивать. Наверное, я алкоголем затуманил себе мозг.

Уважаемые люди, у меня нет злобы к казахстанцам, казахам. Эти люди мне помогали всегда. Я тут, можно сказать, спасался. Приехал сюда, потому что в Узбекистане работы не было. Мне люди тут последний хлеб давали. Уважаемые люди, я вам от души говорю: у меня нет злобы», — заявил мужчина.

Прокурор по делу отметил, что, кроме совершенного преступления, подсудимый нарушил миграционное законодательство Казахстана. Гражданин Узбекистана должен был покинуть страну еще два года назад.

«Находясь на территории Республики Казахстан, с ноября 2015 года подсудимый осуществлял незаконную трудовую деятельность, и при этом испытывал недоброжелательность и неприязненное отношение к гражданам Казахстана. 21 августа в пять утра нашел место, чтобы оставить провокационные надписи.

Он понимал, что надпись сможет прочесть большая масса людей, тем самым вызовет широкую волну негодования на национальной почве. Подсудимый умышленно, с целью возбуждения у населения национальной вражды нанёс собственноручно текст. После чего скрылся с места преступления. В последствии фотографии с надписью были распространены в социальных сетях, что вызвало общественный резонанс. Согласно экспертизе в данной надписи имеются признаки национальной вражды и розни», — сообщил прокурор по делу.

Рассмотрение дела продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: