14 Декабря, 2017

Швейцарский фотограф узнал свою чайку на 500 тенге. У него есть авторские права на это фото

Новые 500 тенге 2017 года

Швейцарский фотограф Марсель Буркхард обвиняет Национальный банк Казахстана в воровстве своей работы. Он уверяет, что при оформлении новой казахстанской купюры 500 тенге была использована его фотография. Буркхард написал об этом в своём Facebook.

«Какая честь! Вчера я получил сообщение о том, что Национальный банк Казахстана выпустил новую банкноту. На ней изображены чайки. Всё это вызвало скандал государственного уровня. Как вы видите, использовано изображение из Википедии, а оригинал фото на Википедии принадлежит мне и защищён авторскими правами», — пишет он.

«Тот дизайнер, который сделал эту работу для Национального банка, украл изображение. Он приложил минимум усилий, тут стопроцентное совпадение. При этом Нацбанк отрицает, что изображение украдено. И я должен защитить свои права», – написал Буркард.

Он также приложил для сравнения оригинальный снимок чайки и сообщил, что нашёл в сети и другие изображения чаек, полностью совпадающие с теми, что использованы на банкноте в 500 тенге.

Эта чайка, по мнению фотографа, напоминает зеркально отражённую птицу из правого верхнего угла / Фото el-i-or.deviantart.com

Эта чайка, по мнению фотографа, напоминает зеркально отражённую птицу из правого верхнего угла / Фото el-i-or.deviantart.com

Нацбанк презентовал новую банкноту 22 ноября. Данияр Акишев сообщил, над её дизайном работали около двух лет. Когда в Интернете заметили сходство птицы на банкноте с чайкой из Википедии, Нацбанк категорически отрицал кражу изображения.

В финрегуляторе заявили, что над банкнотой работали дизайнеры НБ РК и Банкнотной фабрики, а очевидное сходство объяснили тем, что все чайки в принципе между собой похожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: