14 Декабря, 2017

Назарбаев: Казахстан — это не сухопутная страна и имеет выход ко всем морям

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил автомобильный паромный терминал порта Курык во время общенационального телемоста. Во время презентации вице-президент АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» Бауыржан Урынбасаров сказал, что порт Курык — ключевое звено Транскаспийского транспортного коридора. За 2017 год обеспечена переправа свыше 1 млн 200 тыс. тонн грузов.

«Новый автомобильный паромный комплекс — это дополнительно 2 млн. тонн грузов ежегодно. Сегодня мы запускаем новые маршруты в Турцию и страны Европы», — отметил он.

Глава государства напомнил, каким образом зародилась идея о строительстве казахстанских портов.

«Сухой порт Хоргос — это идея, осуществленная мной и бывшим Председателем КНР Ху Цзиньтао. И для того, чтобы начать это строительство, мы пригласили президента известного вам всем порта Джэбэль Али в Эмиратах — перевалки огромных грузов. Я его спросил: «Почему ты сюда приехал? У вас Джэбэль Али находится в море и замечательные транспортные маршруты. А у нас моря нет — кругом песок». Он говорит: «Господин президент, у вас моря больше, чем у нас. Посмотрите на Китай — большее море, чем Джэбэль Али, имеет». И вот так возник этот сухой порт — ворота, через которые к нам возят товары из Тихого океана», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент заявил, порт Курык — это осуществленная новинка в Казахстане.

«Вы представляете себе — мы открыли паромную переправу, теперь автомобильный паром в этом году, и порт Курык был готов к открытию маршрута «Порт Курык-Баку-Грузия-Турция», через Босфор в Европу. Теперь мы можем сказать, что Казахстан — это не сухопутная страна и имеет выход ко всем морям, включая Персидский залив», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: